К осени украинцев заставят снять тонировку . АвтоСтатьи на Автопортале города Харькова - Автопортал АвтоХарьков
Главная / АвтоСтатьи / К осени украинцев заставят снять тонировку

К осени украинцев заставят снять тонировку

Правительство завершает работу над новым законом, который возвращает автоматическую фото и видеофиксацию нарушений. И если ранее разговор был только лишь о скоростном режиме, то на этот раз чиновники будут регистрировать на камеру полностью все нарушения, присылая автовладельцам так называемые "письма счастья".

То есть, теперь вы сможете получить "радостные вести" от ГАИ, если пересекли двойную сплошную, не пропустили пешехода или проехали на красный свет и т.п.

Эти системы видео и фоторегистрации уже установлены на некоторых дорогах, но на данный момент законом запрещено использовать эти материалы для регистрации нарушений и составления протоколов. Сейчас, инспектор ГАИ получает данные с камер, и тормозят нарушителя на ближайшем посту.

«Письмо счастья» будет приходить по почте с заполненным протоколом и фотоснимком с изображением нарушения, с указанием места и время. Если штраф не будет оплачен в ближайшие 15 дней, то сумма штрафа будет удвоена. А если штраф и дальше будет проигнорирован, то через два месяца дело будет передано в исполнительную службу и ваш автомобиль могут и вовсе задержать.

Кому именно будут высылать штрафы? Этот вопрос остро обсуждают уже не первый год. В одном из последних законопроектов, который был подан в Раду, предлагалось "заочно" штрафовать только автовладельцев, независимо от того, кто именно сидел за рулем (не платить хозяин авто мог только в том случае, если машина была угнана).

В этом законе ГАИ хотят фотографировать водителя автомобиля в момент нарушения, а для этого камера должна разглядеть лицо человека, что бывает невозможно из-за тонировки стекол. Для этого придется убрать тонировку.

ГАИ располагает сейчас 24 мобильными лабораториями, которые будут проверять тонировку во всех областях Украины. Но их конечно не достаточно, так как в Украине около 85% автомобилей имеют тонировку.

Как отмечает руководство ГАИ, эта система может заработать уже к концу 2013 года. Осталось дело за малым: принять закон, сформировать единую базу нарушений с выходом на таможню и заставить украинцев снять тонировку.

"Если народные депутаты нас поддержат, до конца года, максимум до весны следующего, ни одной тонированной машины в стране не будет. Мы тянули с этим до последнего, но необходимо ставить точку. Если хотим отдать вопрос фиксации нарушений технике, исключив человеческий фактор, автомобили должны быть растонированы. В противном случае, новые системы будут работать некорректно. Осенью начнем жестко штрафовать за тонировку" — заявил один из работников УГАИ Украины.

Отметим, что МВД уже подготовлен законопроект о повышении штрафных санкций, за тонировку штраф будет до 680 грн.







«Назад к списку статей
Статьи по теме:«Черный список » АЗС в Харькове.С 15 мая ГАИ будет штрафовать нарушителей ПДД по всей строгостиГосавтоинспекция отказывается от прибора "ВИЗИР"Партнерство ради безопасности: неделя безопасности дорожного движения 2012
Все статьи по этой теме...



Добавить сервис
Реклама на портале! Пишите нам! manager@autokharkov.com.ua