Дочерние предприятия АвтоВаза. АвтоСтатьи на Автопортале города Харькова - Автопортал АвтоХарьков
Главная / АвтоСтатьи / Дочерние предприятия АвтоВаза

Дочерние предприятия АвтоВаза

Просмотров: (55) | Комментариев: (0) | 2014-01-10

Автоконцерн ВАЗ имеет несколько заводов-сателлитов, которые занимаются выпуском мелкосерийной продукции, которую ВАЗу не выгодно выпускать на своем конвейере. Самыми известными из таких предприятий являются фирмы «ВИС-Авто» и «Бронто».

«ВИС-Авто» выпускает коммерческую технику на базе ВАЗовских моделей, а «Бронто» специализируется на внедорожниках и бронеавтомобилях на базе Нивы. За двадцать лет своего существования эти предприятия выпустили немало интересных моделей. После многочисленных реорганизаций они сосредоточились на выпуске только самых востребованных моделей. Кроме того, недавно было принято решение о слиянии этих фирм.

Тольяттинская фирма «Бронто» появилась в январе 1993 года. На самом деле все началось год назад, когда в тольяттинском подвале хозяйственного магазина приступили к строительству универсала на базе Нивы с приподнятой крышей и большой площадью бокового остекления. Изначально задумывалось, что это станет основой легкого бронеавтомобиля для инкассаторов, который можно будет выпускать штучными экземплярами своими руками. Но денег не хватило, поэтому энтузиасты обратились за помощью в местный Лада-банк, в результате чего ему было передано первые несколько автомобилей. На учет они встали как «Нива Сахара». Четыре других машины они оформили на себя как «самоделки».

11 января 1993 года у фирмы появилось собственное название – ПСА (производство специальных автомобилей) Бронто, и оно стало дочерним предприятием ВАЗа. Изначально выпускались только броневики для инкассаторов, но в будущем стали выпускаться снегоболотоходы, удлиненная Нива-Фора, милицейские и пожарные модификации Нивы, а также Нива-Рысь. Являясь полностью дочерним предприятием ВАЗа, Бронто отлично себя чувствовала, производя любой объем техники. В первую очередь этот проект был имиджевым, а уже потом коммерческим. Но в 2009-2010 годах спрос упал до критического минимума, одновременно с кризисом на самом ВАЗе. Этот привело к объединению двух дочерних фирм ВАЗа – Бронто и ВИС-Авто.

Одной из машин, которая там выпускается, является внедорожник, выполненный на основе старой Нивы. У этой модели имеются самоблокирующиеся дифференциалы, 40 миллиметровый лифтинг, усиленные пружины и усиленный задний мост. Кроме этого, ее оснащают множеством более мелких переделок. Сейчас этот автомобиль выпускается в нескольких модификацияхна базе трехдверного, пятидверного, а также трехдверного кузова с поднятой сзади крышей. Выпускается Рысь и в грузопассажирском варианте на базе пятидверного кузова. Задняя часть срезается, а на ее место устанавливается будка из пластика. В розницу стоимость такой машины в базовой комплектации дороже обычной Нивы всего на 70000 рублей, это гораздо дешевле, чем заказывать переделку в любой тюнинговой фирме. Сейчас эти машины постепенно проникают в дилерскую сеть, и их становится легче приобрести.








«Назад к списку статей
Статьи по теме:Водители и пешеходы будьте бдительныТВОЯ MAZDA КАК НОВАЯ ЗА 80 грн!RANGE ROVER SPORT Discovery 4 остается наиболее функциональным автомобилемMazda Motor обновляет тормозную систему.
Все статьи по этой теме...



Добавить сервис
Реклама на портале! Пишите нам! manager@autokharkov.com.ua