Альтернативное зарядное устройство из подручных материалов

Лучше всего иметь новый аккумулятор и подходящее к нему зарядное устройство. Однако, случаются моменты, когда ни купить аккумулятор, ни подходящее зарядное нет возможности. Например, в зимнее время заряд может уходить неравномерно, да и современные АКБ общего назначения мало защищены от низких температур, из-за чего теряют часть емкости. Мы об этом часто забываем и заехав на дачу или к родителям оказываемся в затруднительном положении.

Из чего сделать специальное зарядное устройство у себя дома

Для качественного зарядного устройства потребуется совсем немного. Схема проста и подходит для аккумулятора любого типа — от автомобильного до кислотного, какие ставят на детские игрушки на ДУ. Итак, нам понадобятся:

  • Авто лампочка от фары на 12 В.
  • Пара-тройка проводов, можно разной длины.
  • Рабочий блок питания для ноутбука или другого устройства, потребляющего около 12 В.

Для подключения нужно знать, какой контакт на БП положительный, а какой отрицательный. Для этого можно изучить маркировку или воспользоваться автомобильным мультиметром. «Плюс» соединяем с положительным контактом лампочки, а «минус» с отрицательной клеммой аккумулятора. В последнюю очередь соединяем отрицательный контакт лампы с положительным АКБ. Если все собрано как надо лампочка загорится. Блок питания, естественно, нужно включить в розетку.

Такая зарядка не навредит Вашему АКБ, но заряжать его нужно 30-60 минут, не более. Вряд ли Вы подберете параметры тока точно такие, какие нужны по тех. паспорту, поэтому не стоит пренебрегать техникой безопасности. К тому же, заряда вполне хватит на несколько стартов двигателя, а остальное доделает генератор.

Пара советов на морозный день

Мы уже говорили о вреде переохлаждения автомобильного аккумулятора и даже обсудили возможный вариант подзарядки в домашних условиях. Когда же есть возможность просто согреть АКБ, не стоит о ней забывать. Да, всего несколько часов в теплом помещении вернут накопителю работоспособность, но не нужно пытаться ускорить процесс поливая его кипятком или вогружая на обогревательные приспособления. Процесс охлаждения происходил, я уверен, постепенно, поэтому обратный должен протекать так же.

Если теплого помещения нет, вернуть возможность аккумулятору отдавать заряд можно энергично встряхнув его. Переусердствовать так же нет необходимости и трясти АКБ как погремушку. Лучше всего проделать эту операцию несколько дольше, но с большей аккуратностью.

Запись опубликована в рубрике АвтоВести. Добавьте в закладки постоянную ссылку.