Автомобиль «ЗАЗ-968» и его особенности

avto

Вне всякого сомнения, самый известный на постсоветском пространстве украинский автомобиль — это знаменитый «Запорожец», официально модель которого именовалась «ЗАЗ-968» (на экспорт из Советского Союза данная модель шла «Ялта»). Каких эпитетов в народе он только не приобрел! «Чебурашка», «Крокодил», «Ушастый», «Мыльница» — эти названия известны сегодня каждому. Впрочем, это была недорогая и совершенно неприхотливая машина.

Стоит привести некоторые технические характеристики данного автомобиля:

  • масса автомобиля составляла 840 килограммов;
  • грузоподъемность — до 300 килограммов (с учетом пассажиров, сразу стоит отметить);
  • мощность мотора — 50 лошадиных сил;
  • объем двигателя, в зависимости от конкретной комплектации авто, колебался в диапазоне от 1000 до 1300 см³.
  • расход топлива составлял от 7 до 8 литров на 100 километров, в зависимости от типа дорожного покрытия (надо сказать, что продукция советского автопрома всегда отличалась большим расходом топлива; в то время бензин и «дизель» стоили в буквальном смысле копейки — важность этому параметру никто не придавал).

А вот для современных авто крайне важно подобрать хорошее масло. По ссылке http://autoprotect.com.ua/catalog/motornoe_maslo_avto/liqui_moly/f-15_51/index.html можно перейти на сайт интернет-магазина «Auto Protect» и увидеть широкий ассортимент синтетических недорогих масел. Кстати говоря, сегодня наиболее качественными специалисты называют именно «синтетику»: органическое и минеральное масло отрицательно влияют на работу двигателя в конечном итоге.

Так вот, выпускался «ЗАЗ-968» с 1972 по 1994 год. Для автомобиля такого класса это очень большой показатель. Современные модели авто вряд ли выдержат и 5 лет беспрерывного выпуска, а тут целых 22 года. Конечно, если сегодня такое автомобиль встретить на дорогах горда, ничего кроме смеха у окружающих он, скорее всего, не вызовет, однако на то время эта машина являлась вполне себе нормальной.

Интересно, что сегодня стоимость «ЗАЗ-968» даже с минимальным пробегом начинается от 150-300 долларов. Для сельской местности — просто оптимальный вариант!

Запись опубликована в рубрике АвтоЛюбителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.