Автомобили Украины: подержанные модели

avto

Если в Украине будут сохраняться нынешние темпы покупки заграничных подержанных автомобилей, то будут достигнуты максимальные показатели прошлого года, говорят эксперты.
В Украине с 1 августа 2016 действуют временные льготные акцизы на подержанные автомобили. Как отмечали сами инициаторы закона, украинцам пора обновить автомобильный парк, средний возраст которых – 19,6 лет, старее автомобили только на Кубе. Что изменилось за два месяца, сможет ли закон «омолодить» автомобили украинцев.

Первые результаты работы закона
По статистике Государственной фискальной службы, за первый месяц действия закона в Украину ввезли 1826 автомобилей по льготному акцизу, по данным «Укравтопрома» в августе поставлено на учет 270 подержанных автомобилей. Скорее всего, таможенники учитывают все автомобили, водители которых заявили, что будут растамаживать транспорт, но еще не сделали этого, считает глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров, Олег Назаренко. В сентябре в Украине растаможили почти на тысячу автомобилей больше, чем в августе – 2786. Но эксперт отмечает, что это никак не влияет на авторынок.

«Уменьшение акциза никак не повлияло на украинский авторынок. Фискальная служба и «Укравтопром» дают разные оценки. Первые говорят, что в августе ввезено 1300 автомобилей, а «Укравтопром» – 230. По сентябрю есть данные, что ввезено около 3000 автомобилей, но по регистрации еще не известно. Я так понимаю, что ввезенный автомобиль – это растаможенный и поставленный на учет, а таможня, скорее всего, делает предварительную декларацию и считает, что это узаконенный ввезенный автомобиль, который не поставлен на учет», – отмечает Олег Назаренко.
По словам эксперта, из всего количества подержанных автомобилей, с августа всего лишь 5-7% были ввезены из-за границы. Такое количество не может повлиять на удешевление автомобилей на внутреннем рынке страны. Олег Назаренко отмечает, что украинцев ограничили в выборе автомобиля, запретив вывозить из Украины больше 10 тыс. евро, а за такую стоимость сложно найти хороший автомобиль, который был бы не старше пяти лет, как того требует закон.
Закон для богатых?

Снижением акциза на подержанные автомобиля авторы закона хотели обновить автопарк украинцев. Но у экспертов есть свои замечания.
Депутаты сделали закон для себя. Закон для богатых людей, у которых есть шенгенская виза, возможность нанять консультантов. Большинство украинцев не имеют загранпаспорт, а шенгенскую визу – всего несколько процентов.

Запись опубликована в рубрике АвтоЛюбителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.