Автозавод ЗАЗ: возвращение легенды

avto

Кто не слышал о таком автомобиле, как запорожец. В Советском Союзе они пользовались огромной популярностью, в основном из-за того, что были доступны обычному советскому человеку. По сравнению с волгами, которые были доступны только элите, запорожец стал народным автомобилем.

Компания берет свое начало еще 1863 года, когда молодой и амбициозный голландец по имени Абрагам Кооп решил наладить производство сельскохозяйственной техники. Спустя 60 лет появились первые комбайны, а еще спустя 35 лет всем известный запорожец — ЗАЗ-965. Дальше больше, 1988 году завод разработал новый автомобиль, который был назван Таврия. Эта легковушка сразу же приобрела популярность, поскольку и цена была невысокая и на вид она отличалась от «копеек» ВАЗ-овского производства.

Наступили 90-ые и Советский Союз прекратил свое существование. Произошло разделение стран и начался кризис 90-ых. Казалось бы, что выжить в таких спартанских условиях не мог никто, но ЗАЗ героически держался на плаву. Даже в те времена, когда заказов на автомобили практически не было, а уже произведенные покупались единичными экземплярами, ЗАЗ продолжал свое существование.

И вот в 1998 году, на волне развивающейся экономики страны, компания ЗАЗ заключает договор с корейской фирмой Daewoo о начале совместного производства автомобилей. Автомобиль не сразу стал популярным, люди долго «принюхивались» к новому творению, но постепенно он стал раскупаться тысячами.

Сегодня, на конвеерных лентах собираются автомобили таких известных марок, как: Opel, Mercedes-Benz, ZAZ, ВАЗ, Chevrolet и Chery — список внушительный. Только по итогам 2007 года Авто ЗАЗ выпустила более 200 000 тысяч автомобилей.

Сегодня, в условия нестабильной экономики страны, ЗАЗ все так же продолжает выпуск автомобилей. Недавно вступили в силу новые нормы токсичности Euro 5 из-за чего руководству пришлось срочно внедрять новые стандарты на производстве, да бы не остаться вне автомобильного рынка. Ланос, Сенс, Вита и Форца будут выпускаться и дальше.

Какое будущее ждет ЗАЗ? Сложный вопрос, но если учесть всю историю компании, которая уже несколько раз была на грани банкротства, и те усилия, которые прилагались для совершенствования автомобильного ряда, то надеяться на светлое будущее можно и нужно. Ведь производство налажено, подписываются договора с другими автомобильными компаниями о сотрудничестве, разрабатываются, тестируются и внедряются новые технологии, способны качественно поднять уровень качества.

 

Запись опубликована в рубрике АвтоЛюбителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.