Как выбрать блок управления газовым оборудованием?

Газобаллонное оборудование (ГБО) появилось на отечественном рынке достаточно давно. У него есть свои сторонники и даже противники, поскольку у этого варианта есть не только плюсы, но и минусы. Тем не менее вряд ли кто-то сможет поспорить с тем, что ГБО обладает важным финансовым преимуществом — оно позволяет снизить расходы на топливо. Блок управления газовым оборудованием (его также называют сокращенно ЭБУ) применяется в системах ГБО четвертого поколения. Он является важнейшей частью этой системы. Именно от его характеристик зависит то, насколько хорошо будет работать ГБО в целом, кстати лучшезаказывайте здесь установку ГБО, т.к. СТО Мотор-Газ имеет уже значительный опыт в этой сфере. Стоимость блоков управления может быть разной. Но при выборе нужно ориентироваться не на финансовый фактор, а на основные технические характеристики такого устройства. 

Что собой представляют «газовые мозги»

Иногда блок управления газовым оборудованием называют «газовыми мозгами», тем самым подчеркивая важность выполняемых им функций. По сути, это устройство представляет собой аналог штатного автомобильного ЭБУ, то есть встроенную электронную систему, для работы с которой необходимо специальное программное обеспечение. 

При установке ГБО этот блок управления корректирует работу электромагнитных газовых форсунок. Первоначально бензиновый ЭБУ генерирует сигналы, которые идут на бензиновые форсунки. Газовый блок их считывает и генерирует сигналы для соответствующих форсунок. При этом для расчетов ему нужны сведения, которые он получает сразу с нескольких датчиков. Это такие данные, как давление газа, его температура, уровень разрежения в коллекторе и т.д. При этом впрыск газа фактически осуществляется после сигнала штатного ЭБУ. Но в то же время блокируется подача бензина (и эту функцию как раз выполняет газовый блок управления). Он и разрывает сигнал на бензиновой форсунке. 

Как работает газовый ЭБУ на практике? 

Когда речь идет о ГБО, то значения блока управления трудно переоценить. С его помощью осуществляется настройка всей системы. Некоторые модели ЭБУ автоматически считывают информацию с бензинового блока управления. Другие настраиваются вручную.

Для этого используются специальный диагностический кабель и компьютер (обычно — ноутбук). Все операции осуществляются с помощью предварительно установленного программного обеспечения и драйвера. Блок управления газовым оборудованием позволяет выстроить график работой всей системы газового питания. 

Однако следует отметить, что блоки управления не универсальны. Каждый производитель выпускает блоки, рассчитанные на определенные марки машин. Поэтому при выборе стоимость блоков и другие критерии, конечно, важны, но начинать нужно со списка моделей автомобилей, для которых этот вариант подходит. Только после этого есть смысл смотреть другие характеристики.

Запись опубликована в рубрике АвтоВести. Добавьте в закладки постоянную ссылку.