Блюда итальянской кухни: пицца

pizza

Пиццу, ставшую сегодня одним из наиболее популярных блюд во всем мире, с уверенностью можно назвать визитной карточкой итальянской кухни. Классический вариант данного блюда представляет собой открытую круглую лепешку, которая покрыта ломтиками помидоров и расплавленным сыром сорта моцарелла.

Следует отметить, что прототип пиццы появился еще во времена Древнего Рима, где некоторые кушанья подавались на ломтях хлеба, однако настоящий прообраз современного блюда появился в Неаполе лишь в 1522 году, после того, как на Европейский континент завезли помидоры.

Сразу после появления пицца считалась едой для бедных крестьян, однако со временем любители пиццы появились и среди итальянской аристократии. Так, пицца считалась одним из любимых блюд Марии-Каролины Габсбург-Лотарингской, бывшей супругой короля Неаполя Фердинанда IV, правившего в XVIII веке. Большим любителем пиццы слыл и итальянский король Умберто I, в честь супруги которого получила название знаменитая пицца Маргарита. Попробовать пиццу Маргарита, а также другие разновидности данного блюда могут посетители сайта pizza33.ua, на котором в режиме онлайн можно оформить заказ на дом популярных блюд итальянской кухни.

Следует отметить, что начинка для пиццы может существенно варьироваться от рецепта к рецепту. Так, в качестве ингредиентов для начинки могут использоваться различные сорта сыра, разнообразные травы и специи, чеснок, оливки, каперсы, баклажаны, лук, ананасы, помидоры, шпинат, перец, середины артишоков, грибы, ветчина, салями, пепперони, бекон и прочие мясные продукты, мясо курицы и говядина, а также креветки, мидии, осьминоги, анчоусы, семга, тунец, фисташки, кешью, кедровые орехи и прочие продукты.

Традиционно для выпекания классической пиццы используются специальные дровяные печи, свод которых выполнен в форме полусферы. Данный тип печей называется Помпейский.

В настоящий момент пицца нашла широкое распространение во всем мире. Особенно популярно данное блюдо в Соединенных Штатах и странах Европейского Союза, на территории которых работают различные сети быстрого питания, предлагающие различные сорта пиццы.

Также стоит подчеркнуть, что блюдо итальянской кухни на сегодняшний день обрело статус интернационального. Так, упоминания о пицце часто встречаются в массовой культуре, в частности в фильмах, комиксах и мультипликационных сериалах.

Запись опубликована в рубрике АвтоВести. Добавьте в закладки постоянную ссылку.