Что выбрать на дачу — мотоблок или культиватор?

Наличие мотоблока или культиватора на своём дачном участке здорово облегчает различные огородные работы: вспашку, культивацию, прополку и т.д. Но какой силовой агрегат подойдёт лучше? Давайте разбираться.

Основные отличия

Сельскохозяйственная мототехника предназначена примерно для одних и тех же задач; они даже имеют схожий внешний вид. Однако при внимательном рассмотрении разница между культиватором и мотоблоком становится очевидна.

Средний вес культиваторов 20-50 кг, мотоблоков 60-120 кг.

Диапазон мощности: 2-6 л.с. и 8-15 л.с. соответственно.

На культиваторах может стоять электрический мотор или маломощный ДВС. Техника помощнее используется только двигатели на бензине или дизеле с охлаждением.

У культиваторов средняя площадь обработки 10-20 соток, движение происходит за счёт оборотов фрез, ширина культивации 20-30 см, скорость передвижения низкая, поэтому техника лучше маневрирует по участку.

Мотоблоки имеют несколько передач (2 вперед 1 назад – популярная модификация), привод на вал колес. Способны обработать участок в диапазоне 30-50 соток с шириной культивации 60-130 см. Ширину можно регулировать. Глубина 20-40 см и более. Большая глубина даёт возможность использовать мотоблок на трудных почвах. Скорость перемещения выше, управление требует физической выносливости, так как агрегат тяжелый. Но это позволяет присоединять прицеп и транспортировать груз.

ВОМ присутствует на всех мотоблоках. Кстати, пневматические колёса, которые амортизируют движение, позволяя легче преодолевать неровности грунта, есть на всех мотоблоках, но редко на культиваторах.

Мотоблок Форте

Выполняемые задачи

Если сравнить мотоблок и культиватор, то окажется, что каждая техника выполняет свои задачи. Культиваторы подходят для вспашки почвы на малую и среднюю глубину, обработки междурядий, окучивания и прополки. Их разумно использовать на участках до 15 соток, а также, благодаря манёвренности, лёгкому весу и простому управлению – в теплицах и на клумбах.

Навесное оборудование, которое устанавливается только на мотоблоки, увеличивает сферу их применения. Можно установить:

  • плуг;
  • двойной окучник;
  • борону;
  • сеялку;
  • сенокосилку;
  • картофелесажалку и картофелекопалку;
  • нанос;
  • щетки и поливалку;
  • снегоуборщик;
  • дровокол.

К мощному мотоблоку можно присоединить прицеп и использовать в качестве транспорта для перевозки собранного урожая, инструментов, удобрений. Техника может перевозить грузы до 500 кг, со скоростью до 16 км/ч.

Мотоблоки предназначены для фермеров, которые имеют в распоряжении участок более 30 соток, ведь это практически небольшой трактор, и максимально продуктивен на больших площадях и в больших объёмах работы.

Цены и обслуживание

Обслуживание мотоблока обходится дороже, чем культиватора. Это связано со сложностью и большим функционалом самого инструмента, с высоким расходом топлива. Культиваторы, обладая более простой конструкцией и меньшей мощностью, не требуют серьёзных затрат.

Важный пункт в вопросе обслуживания – надёжность. Обычно из строя выходит двигатель, поэтому при выборе важно обратить внимание именно на него. Самый надёжный – дизельный двигатель с водяным охлаждением.

Цены же на саму технику такие: дешёвый электрический культиватор можно купить за 1800 грн в магазине optoweek.com.ua., более мощные модели на бензиновом двигателе обойдутся чуть дороже, от 3500 грн. Стоимость мотоблоков начинается от 7500 грн и может доходить до 50000 грн и выше.

Как определиться

При выборе нужно исходить из поставленных задач и объёма запланированных работ. Если огород вы посещаете только летом и сажаете на нём пару соток овощей, то культиватора вам вполне хватит. Для тех, кто серьёзно занимается своим участком, лучше взять мотоблок. Если у вас что-то среднее, то можно присмотреться либо к усовершенствованному культиватору, либо к простенькому мотоблоку – функционал у них одинаков.

Запись опубликована в рубрике АвтоВести. Добавьте в закладки постоянную ссылку.