Что значит быть компетентным барменом в баре?

Говоря о хорошем бармене, людям обычно сразу представляются картины с крутящимися бутылками, огнём за барной стойкой и так далее. Такие трюки называются флейрингом и, конечно, в неспециализированном заведении работодатель не будет требовать от вас кручения бутылок. Работа бармена будет заключаться в первую очередь в приготовлении напитков, соблюдение чистоты на барной стойке, консультировании гостей.

Для начала стоит осознать, что работа бармена совсем непыльная, за такую работу хорошо платят, да ещё и гости оставляют чаевые. Никто не считает работу бармена унизительной или уделом людей без образования и мозгов.

Приготовлению напитков, какими бы сложными они не были, можно научиться, если будет достаточно времени. Но определять ваш потенциал в этой работе будет совсем не это. Лучше всего вы можете проявить себя в разговоре с клиентом. Ещё на стадии заказа нужно по возможности завести беседу с гостем по поводу его заказа. Например, гости очень любят, когда напитки для них делают особым способом. Это может быть даже банальное добавление какого-то сиропа по желанию клиента, ну а если появляется какая-та идея, то обязательно предлагайте, если гость открыт к беседе.

Помимо работы за барной стойкой бармен может и во многих случаях должен выступать в роли администратора, кальянщика и своего рода охранника. Люди приходят в бары для того, чтобы выпить, а иногда и для того, чтобы много выпить и покурить кальян, если речь идёт о кальян баре, например Софт Бар Харьков цены имеет весьма приятные и предлагают отличный табак для кальяна. Местный бармен предложит Вам несколько акций на выбор:

  • Три коктейля с ромом Capitan Morgan и колой по цене двух;
  • 1+1=3 на коктейль Мохито;

Даже самые тихие люди могут вести себя крайне неадекватно после нескольких шотов или более. К такому надо быть готовым. Многие будут недовольны чем-то, станут придираться к мелочам, но помните, что вы не официант, который отвечает на всё улыбкой, бармен не должен позволять унижать себя.

Если вы чем-то заняты, например, делаете очередной коктейль, и к вам кто-то обращается, сначала нужно закончить приготовление напитка и потом уже поинтересоваться, что человеку от вас нужно. Бармен должен относиться к людям почтительно и с уважением, он готов поговорить с гостями на разные темы и по возможности помочь советом или просто добрым словом. Но это ровно до тех пор, пока гости ведут себя адекватно, иначе вы в любой момент можете отказать в обслуживании.

В барах каждый вечер что-то происходит. Люди могут начать кричать матом на весь зал, агрессивно относиться ко всему, что движется, провоцировать на драку, снимать футболку и демонстрировать всем свои мышцы. Конечно, люди обладают свободой действия и слова, однако, подобные действия стоит пресекать в самом начале. Если вы видите, что человек не реагирует на вашу просьбу вести себя адекватно, то вы должны отказать в обслуживании, ничего не наливать, ничего не продавать. Отказ в обслуживании многих не остановит. Такой человек может продолжать ходить по бару и надоедать другим посетителям. В таком случае вы провожаете его на улицу, если это возможно, в ином случае предупреждаете о том, что если он или они не покинут заведение, то вы вызовите полицию. Конечно, в случае отказа бармен должен сдержать слово и нажать на тревожную кнопку, после чего дело в руки возьмёт полиция, вам останется лишь подписать бумагу о том, что вызов был совершен по вашей инициативе и подробно описать ситуацию.

Запись опубликована в рубрике АвтоВести. Добавьте в закладки постоянную ссылку.