Датчик температуры Рено: принцип действия, причины и признаки неисправности

reno

В автомобиль встроено несколько систем, контролирующих работу силового агрегата. Одним из основных устройств является датчик температуры всасываемого воздуха. Неисправность этого прибора может привести к нарушению работы мотора и его поломке. Датчик температуры Рено – это прибор, который измеряет температуру поступающего в цилиндры воздуха и передает информацию в электронный блок управления. Система управления автомобиля оценивает данные с датчика температуры и на их основании регулирует количество подачи топлива во время впрыска. Если датчик неисправен, воздух нагревается, его плотность уменьшается и в двигатель попадает меньше кислорода. В результате топливная смесь в цилиндрах сгорает не полностью.

Принцип действия устройства

Датчик температуры Рено Логан действует по принципу полупроводникового резистора. Его напряжение меняется при изменении температуры поступающего воздуха. При нагревании воздуха напряжение на приборе уменьшается, а при охлаждении – увеличивается. Изначально на датчик посылается напряжение в 5 В, затем оно возвращается в систему управления. В зависимости от того, в какую сторону изменился показатель, делается вывод о температуре всасываемого воздуха.

Причины неисправности

Есть несколько причин, вследствие которых датчик температуры воздуха Рено может перестать выполнять свою функцию. Датчик может выйти из строя, если:

  • износился абразивный сердечник. Износ возникает в результате длительного срока использования детали или при попадании пыли в систему;

  • окислились электрические провода. Плохой контакт нарушает работу датчика;

  • устройство загрязнилось или подверглось коррозии;

  • на сердечник попало масло. Смазочный материал снижает чувствительность устройства.

Как же понять, что датчик температуры воздуха вышел из строя? При поломке прибора двигатель автомобиля начинает работать с перебоями. Холостой ход становится неустойчивым: либо слишком резким, либо чересчур медленным. При выходе из строя датчика начинает увеличиваться расход топлива.

Чтобы проверить датчик температуры воздуха Рено Сценик или другой модели, нужно обратиться на станцию технического обслуживания. Если выяснится, что прибор вышел из строя, его необходимо заменить.

Чтобы снять старый и установить новый датчик температуры Рено, необходимо снять «-» клемму с аккумулятора, убрать воздушный фильтр вместе с корпусом. Затем нужно отсоединить от датчика провода, снять резиновый патрубок и заменить сломанный прибор. После этого необходимо проверить, осталось ли на месте крепление тросика, ведущего к педали газа.

Источникhttp://zapchasti-tula.ru/datchik-temperatury

Запись опубликована в рубрике АвтоВести. Добавьте в закладки постоянную ссылку.