Дневные ходовые огни: какие они бывают?

В целях повышения безопасного движения на дорогах многих стран мира законодательно установлены требования относительно того, чтобы в светлый период дня все транспортные средства, которые находятся в движении, были обозначены зажженными фарами ближнего света, противотуманными фарами или дневными ходовыми огнями.

Если с фарами все понятно, то по поводу последнего многие водители недоумевают: что же собой представляют эти «дневные ходовые огни»?

Словосочетание «дневные ходовые огни» законодательство определяет автомобильные лампы, расположенные в его лицевой части на минимальном расстоянии 25 см и не более 1,5 м от поверхности дороги. Их положено устанавливать не менее, чем в 1 метре друг от друга. Направленные непосредственно вперед, они должны зажигаться одномоментно с включением зажигания, и в момент перехода на ближний свет, автомобильные фары в обязательном порядке должны погаснуть.

Если производитель автомобиля не предусмотрел в его конструкции данных приспособлений, то водитель обязан использовать в светлое время противотуманные фары или ближний свет.

Итак, можно отметить, что дневные ходовые огни (ДХО) можно классифицировать следующим образом:

· фары ближнего света;

· фары дальнего света;

· противотуманные фары;

· отдельные дневные ходовые огни.

Важным обстоятельством является тот момент, что дневные ходовые огни непременно должны быть ярко-белого цвета. И допускаются лишь незначительные его отклонения в сторону прочих цветов.

Весьма выгодно пользоваться светодиодами, которые потребляют значительно меньше энергии по сравнению с обыкновенными или галогенными лампами. Их очень просто установить на автомобиле и возможно использовать в виде дизайнерского элемента. Учитывая огромный ассортимент данных приспособлений на современном авторынке, не составит никакого труда подобрать идеально подходящие под автомобиль, а также понравившиеся его владельцу, в кроме того доступные по цене. Ознакомиться с ценами подробнее можно на сайте top-avto.com.ua. Нынешний рынок предлагает к приобретению наборы светодиодных фонарей, которые устанавливаются на лицевой бампер автомобиля и сертифицированы для продажи.

В большинстве моделей современных автомобилей конструкцией предусмотрена установка ДХО. Если же такие огни отсутствуют на автомобиле, то их установка является не обязательной, но в этом случае необходимо использовать фары, что влечет за собой значительный расход емкости аккумуляторной батареи. Из данного факта явственно видно, каким плюсом обладают диодные дневные ходовые огни: при их работе, расход топлива совсем невелик, в то время как при включении фар, одновременно зажигается свет на приборной панели и габаритные огни автомобиля.

Пользование противотуманными фарами с ослабленным излучением является нежелательным из-за того, что в силу своих свойств они могут ослепить участников дорожного движения даже при небольшой силе свечения.

Запись опубликована в рубрике АвтоЛюбителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.