Экспертная оценка автомобиля и других транспортных средств

Что значит экспертная оценка автомобиля

Из самого названия понятно, что оценка автомобилей нужна, чтобы рассчитать стоимость транспортного средства. В процессе выполнения этой работы специалист-оценщик подробно исследует транспорт, определяет комплектацию, характеристики, состояние, в результате это даст возможность точно и честно определить сколько стоит авто. Обращаться стоит к специалистам с открытым соответствующим направлением — http://topexperts.com.ua/ocenka-avtomobilej-i-spectexniki/ .

Виды оценки транспортных средств

Существует два вида оценочной деятельности в отношении машин — независимая экспертная (выполняет оценщик) или судебная (проводится судебным экспертом).
Различие их в том, что к оценщику может обратиться любое лицо для составления отчета и его результаты могут быть оспорены судом, а выполнение судебной экспертизы выполняется по запросу юристов, судебных органов и является документом, который обжалованию не подлежит.

Для чего выполняется

Есть ряд основных целей, для которых выполняется оценка. Вот самые распространенные:
— для продажи, дарения (цель – налогообложение);
— для таможни;
— для определения величины залога в банковских учреждениях ;
для бухгалтерского учета на предприятиях ;
— для определения величины ущерба после ДТП .
В последнем случае, иногда имеет место выполнять судебную экспертизу.

Как выполняется определение рыночной стоимости автомобиля

Первым этапом проведения оценки является обследование автомобиля. Оценщик выполняет осмотр транспорта, изучает и записывает данные в акте осмотра , отмечает для себя наличие/отсутствие повреждений кузова и самого салона. В этом случае каждая царапина, пятно коррозии или потертости обивки салона имеют значение, так как в методике есть значения соответствующие каждому повреждению. Поэтому стоимость автомобиля будет зависеть от качества выполненного осмотра. На этом этапе специалист должен сделать фотографии автомобиля. Кроме физического состояния, специалист должен записать и сделать фото показателей одометра (снять данные пробега). Этот показатель также существенно влияет на стоимость авто, его величина сопоставляется с нормативным среднегодовым пробегом для соответствующего производителя и марки машины. Средняя цена на транспортное средство может быть взята или из бюллетеня автотовароведа, или из данных интернета. Эта стоимость подвергается описанным выше %-ным корректировкам.

Стоимость за услуги

За услугу по оценке автомобиля для продажи берут от трехсот до пятисот гривен за одну единицу, если это спецтехника, например бульдозер или редкий тягач, то их оценка может в некоторых случаях стоить до 2000 гривен , а иногда дороже. Отчет для предоставления в органах таможни стоит дороже, чаще всего от шестисот гривен . Также, на стоимость услуг влияет цель оценки, срочность заказа и в чьей собственности находится авто (оценка государственного или коммунального имущества стоит дороже).

Выводы

Есть 2 вида оценки машин: независимая экспертная и судебная. Они могут выполняться как для определения стоимости автомобиля , так и для расчета величины ущерба в результате нанесенных повреждений после ДТП.

Запись опубликована в рубрике АвтоВести. Добавьте в закладки постоянную ссылку.