Формирование стоимости автомобиля на рынке Украины

Когда автомобилисту приходится выставлять свое транспортное средство на продажу, то первая сложность, которая перед ним возникает, заключается в формировании стоимости. Любому собственнику хочется выручить от сделки максимальную сумму. Но в то же время невозможно продать авто выше рыночной цены. А рыночная стоимость постоянно меняется. Именно из-за этого возникают сложности.
Если планируется самостоятельно продавать автомобиль, следует предварительно изучить рынок. Только так удастся ознакомиться с параметрами, влияющими на формирование цены.

Как определить цену?

Существует несколько способов определения стоимости. В некоторых случаях нужно обязательно пользоваться услугами профессиональных оценщиков. Например, если планируется брать кредит под залог автомобиля. Здесь банки или иные кредитные организации потребуют официальное заключение, которое выдается оценочными компаниями.

При обычной продаже транспортного средства пользоваться профессиональными оценщиками не нужно. Во-первых, вы зря потратите деньги, и впоследствии их не удастся прибавить к сумме сделки. А во-вторых, у официального заключения имеется определенный срок действия. Если не успеете заключить сделку в течение этого периода, то цена переменится.

Аналитический метод вычисления стоимости выполняется по инструкции:

  1.    Пользователь заходит на сайт одной или нескольких торговых площадок.
  2.    Настраивает фильтр так, чтобы в списке выдавались только те машины, которые соответствуют вашей. Чем больше совпадений, тем лучше. Просматривайте все, не только марку и модель. Обратите внимание на год выпуска, состояния и комплектацию.
  3.    Отбирает самые похожие предложения и выписывает цены, указанные в объявлениях. Чем больше предложений, тем лучше, т.к. результат будет точнее.
  4.    Складывает все суммы, затем делит полученное число на количество взятых за основу объявлений.

Метод вычисления средней стоимости уже давно практикуется продавцами, причем как собственниками, так и посредниками или перекупщиками. Не забывайте, что остальные продавцы наверняка уже прибавили к цене некоторую сумму, которую они впоследствии используют для скидки. Поэтому дополнительная накрутка стоимости не нужна.

Для упрощения всех перечисленных выше действий, запущен онлайн-оценщик машин на AUTO.RIA. От пользователя требуется только ввести нужные данные в специальные графы, и система автоматические подсчитает, какую сумму можно выручить от сделки, учитывая текущее состояние рынка. Благодаря сервису, вам не придется самостоятельно отбирать объявления и производить математические расчеты.

Указанный сайт является первой автомобильной базой в Украине. Помимо полезной информации здесь можно найти клиентов. Каждый день с помощью него продается около 1400 автомобилей, поэтому покупатели находятся в максимально сжатые сроки.

Дополнительные рекомендации

Автомобильный рынок Украины представляет собой плавающую структуру. Его опытные участники могут быстро определить, на каком клиенте можно немного завысить стоимость. Именно поэтому следует прислушаться к некоторым дополнительным советам:

  1.    Мелочи не поднимают стоимость. Приходя на автомобильный рынок, покупатель планирует обзавестись транспортным средством. Все дополнения или автомобильные аксессуары он впоследствии может найти самостоятельно. Поэтому если вы предлагаете вместе с машиной что-то еще, например, комплект сезонных шин или регистратор, то это идет в качестве бонуса. Дополнения могут повысить интерес к автомобилю, но не скажутся на его стоимости.
  2.    Доверие – лучший способ найти покупателя. В последнее время существует множество различных методов проверить автомобиль. Например, его достаточно отвезти на компьютерную диагностику, чтобы получить точные сведения о комплектации. Поэтому если вы попытаетесь соврать клиенту, то только его отпугнете. Лучше рассказать все, как есть, ничего не скрывая. Но не нужно делать этого заранее, когда пишете объявления. На такие откровения следует идти только тогда, когда клиент приехал на осмотр автомобиля.
  3.    Действие по ситуации. Следите за эмоциями покупателя. Если видите, что он действительно доволен товаром, и готов его приобрести, попробуйте удержать стоимость. Либо можно сделать не ту скидку, которую планировали сделать изначально, а намного меньше.

Продажа автомобиля – не самая простая задача. К ней нужно подходить со всей ответственностью, если вы решили действовать самостоятельно и планируете выручить максимальную прибыль. В случаях, когда нет времени самим искать клиентов, можно обратиться в комиссионные магазины или к частным перекупщикам. Тогда вы потеряете в цене, но быстро получите деньги на руки.

Запись опубликована в рубрике АвтоЛюбителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.