Хиджаб в школе: законно или нет?

Многие родители кыргызских школьниц не раз поднимали вопрос о возможности ношения хиджаба в учебном заведении. Ответ от министерства образования страны и от представителей специальной комиссии по делам религий публикует на своих страницах информационный интернет-портал manas.news, освещающий новости Кыргызстана. В данном материале говориться о том, что ведомства подготовили совместный документ, который способен разъяснить вопрос ношения хиджаба в школах страны.

В документе в первую очередь напоминается о том, что каждый гражданин Кыргызстана вне зависимости от пола и вероисповедания имеет законное право на получение среднего школьного образования. Кроме того, в документе есть упоминание того, что в августе 2015 года в республике были утверждены единые требования к школьной форме по всей стране:

  • Мальчики носят строгий классический костюм с жилетом и сорочкой
  • Девочки — форму, принятую школой, это блуза, жилет, пиджак и юбка, либо школьное платье и фартук

Уточняется также, что внешний вид школьников должен быть аккуратным и опрятным, не допускается косметика, джинсовая одежда, пляжная и домашняя обувь, а также спортивная одежда и обувь вне стен спортивного зала.

Вместе с этим в разъяснительном документе, как и в решении правительства от 2015 года относительно школьной формы отсутствую каких-либо запреты или ограничения, касающиеся ношения тех или иных головных уборов. Актуальные новости Кыргызстана особо подчёркивают, что согласно действующему законодательству страны, администрации школьных учреждений не имеют право запрещать ученицам присутствовать на занятиях в хиджабе. Кроме того, издание напоминает, что Минобразование, учитывая непростое финансовое положение некоторых родителей школьников, сделало необязательным ношение на занятия строгой школьной формы в текущем учебном году.

… а пока многие школьники страны остаются на дистанционном обучение

В частности, не возобновлять в привычном формате школьные занятия решил глава городской администрации Кара-Куль. Мэр во время своей пресс-конференции сообщил, что пока в городе наблюдается непростая эпидемиологическая ситуация дети должны оставаться дома и учится в дистанционном режиме.

Глава администрации города также сообщил о том, что в настоящее время лечение от Ковид-19 в местном медицинском центре проходит 28 человек, шесть из которых находятся в очень тяжёлом состоянии. По словам чиновника, фиксируются новые случаи заражения коронавирусом, несмотря на проводимые меры по сдерживанию распространения заболевания.

Запись опубликована в рубрике АвтоВести. Добавьте в закладки постоянную ссылку.