История автомобильного завода ЛуАЗ

ЛуАЗ (сокращенно — Луцький автомобильний завод) — украинский автомобильный завод, расположенный в городе Луцке.

Исходным продуктом этого относительно небольшого завода является «ЛуАЗ» — востребованный внедорожник, прочный и простой, но устаревший. Некогда компания находилась на грани банкротства, держась за сборку автомобилей производства ВАЗа, и активно пыталась не закрыться, для чего понадобилось сотрудничество с иными организациями и аренда спецтехники, помогавшей в строительстве машин.

Компания входит в группу Богдан, которая также контролирует производство автобусов в Черкассах. В 2005 году ЛуАЗ начал сборку автомобилей Hyundai и Kia из комплектов, и в 2006 году производство стало прилично расширяться.

После этого была запланирована масштабная программа расширения, в рамках которой проходило строительство нового завода по производству автомобилей в Черкассах, включая новый лакокрасочный цех, с плановой ежегодной сборкой около 60 000 автомобилей Lada и 60 000 автомобилей Hyundai и Kia с 2007 года. Производство легковых автомобилей было сразу же передано от Luts ‘ К в Черкассы, а автобусное производство перешло в Луцк.

Стоит отметить, что ЛуАЗ считается одним из самых известных и востребованных украинских заводов, производящих автомобили, каким не был в начале своей деятельности из-за некоторых финансовых проблем. И даже сегодня его продукция продолжает активно распространятся не только на территории Украины, но и в Российской Федерации, а также в странах, которые прежде считались частями Советского Союза.

Запись опубликована в рубрике АвтоЛюбителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.