Как измерить, сколько сил в лошадиной силе? :)

Мы давно уже привыкли, что мощность автомобилей измеряют в лошадиных силах. Даже пусть эти «лошади» и имеют весьма отдаленное отношение к миру домашних животных, но этот термин есть в ходу и наверное проживет еще долго.Мало кто задумывался, как обстояли дело в эпоху, когда в хозяйстве еще нужна была та самая настоящая лошадиная сила. Как меряли, сколь большая «лошадиная сила» конкретной лошади? Мы можем предположить о силе животного, измерив его рост, вес, толщину костей и другие физические данные. Но дотошные американцы всегда любили конкретные цифры.

Ниже на фотографии изображен необычный автомобиль, построенный на базе грузовичка «Форд». Это и есть то самое приспособление, с помощью которого в те времена измеряли лошадиную силу у самих лошадей, ослов и мулов. Вернее — тяговое усилие, на которое способно животное. Если присмотреться к надписи на борту, это устройство защищено патентами и одобрено Iowa State College of Agriculture and Mechanic Arts.

В 20-30-х годах 20 века подобные машины ездили по ярмаркам в США. Фермеры, извозчики и все остальные, кто нуждался в тягловой силе, могли перед покупкой оценить, стоит ли животное своих долларов.

234304

Запись опубликована в рубрике АвтоВести. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *