Как измерять емкость мультиметром?

Как измерять емкость мультиметром?

Не правда ли знакомая ситуация, когда на конденсаторе отсутствует маркировка, обозначения? Возникает вопрос, как узнать реальную емкость, если у вас нет необходимого оборудования. Чтобы вычислить нужную величину, приходится вспоминать формулы, или использовать имеющийся под рукой мультиметр.

Проверка мультиметром для полярной конструкции:

Перед тем как приступить к измерениям, настоятельно рекомендуем убедиться что ваш конденсатор действительно разряжен.

Если вы закоротили все контакты, можете смело приступать к замерам. Когда конденсатор исправен — он начнет заряжаться постоянным током. Вы увидите это после того, как подключите элемент. Показатель сопротивления будет незначительным и начнет постепенно расти.

Когда конденсатор неисправен, прибор будет пищать, вы получите показатель в виде бесконечности, а сопротивление будет нулевым. Интернет магазин Электронофф предлагает грандиозный выбор радиоэлектронных компонентов и оборудования по самым приемлемым ценам в Киеве и в Украине.

Первый способ измерения емкости мультиметром

Важно! Для измерения емкости мультиметром нужно использовать прибор с возможностью определения параметра Cх. Переведите мультиметр в режим “Сх”, а затем настройте самый нижний предел измерений для данного конденсатора. У стандартного типа мультиметрах, поддерживающих такой функционал имеется шкала гнезд с пределами для замеров. Именно в эти гнезда вставляется мультиметр и производится замер. Если в вашей модели нет таких, примените самый обыкновенный щуп. В интернет магазине ELECTRONOFF.UA вы можете купить измерительные приборы проверенных брендов(FLUKE, KEMOT, MASTECH, Owon, PeakTech, Pro’sKit, UNI-T, V&A).

Выберите наиболее точный предел для измерений. Если вдруг индикатор будет сигнализировать о перегрузке, снижайте точность до той степени, пока прибор не выдаст величину емкости.

Второй способ как измерить емкость с помощью мультиметра

Если вы приобрели самый простенький мультиметр, в котором отсутствует нужная вам функция, но при этом у вас имеется мостовая приставка для замера емкости (по образу моста Уинстона, но состоящая из 4-х сопротивлений моста имеет только 2-а. Недостающие 2-а конденсаторы, емкость одного из которых вам неизвестна). Подключите мост к мультиметру, выберите на приборе режим микроамперметра, который сможет сделать измерение постоянного тока. Настройте мостовую приставку на минимум и снимайте по шкале моста нужные величины.

Запись опубликована в рубрике АвтоВести. Добавьте в закладки постоянную ссылку.