Как купить подержанную машину? На что следует обратить внимание?

Покупка подержанного автомобиля всегда сопряжена с риском того, что, покупая ее, человек рискует купить кота в мешке. Как минимизировать риск от неудачно покупки и как не купить что-то настолько плохое, что может нести опасность.

В наше время легко привести машину из-за границы, но в каком состоянии. велика вероятность, что машина могла быть в аварии, но это умело скрывается с помощью ремонта. Очень часто встречаются истории, когда поездка на таком автомобиле во время движения оканчивалась тем, что машина буквально раскалывалась на две части (хотя это могут быть преувеличения).

Что сделать, чтобы избежать ошибок при покупке машины?

Как только Вы определились, что именно ищете, стоит сравнить цены на эту модель в разных местах, в разные годы. Благодаря этому Вы не переплатите, но и не попадетесь на ценовые «сделки». Стоит помнить, что бесплатный сыр только в мышеловке. Перед покупкой машину должен осмотреть специалист, тот механик, которому Вы доверяете.

Внимательно изучите документы на автомобиль (свидетельство о регистрации, карточку транспортного средства , счет-фактуру и / или договор купли-продажи, подтверждение таможенного оформления — в случае автомобилей по импорту), поинтересуйтесь пробегом автомобиля и способе обслуживания (есть ли у него оригинальная сервисная книжка, в которой записаны все посещения в мастерской). В набор также должны входить два набора ключей.

В таком деле не стоит торопиться и не верить заверениям о том, что «машина как новая, решайтесь, потому что следующие уже ждут». Такие слова должны заставить Вас задуматься, что что-то не так.

Стоит осмотреть машину, посидеть в ней некоторое время. Так Вы можете заметить запах плесени в салоне. Бывает, что люди продают машины, побывавшие затопленными, не говоря уже об этом происшествии потенциальному покупателю. Нужно посмотреть на обивку, руль, накладки на педали. Стоит заглянуть под коврики, там можно увидеть следы влаги или белую тальковую пыль от подушек безопасности. Пройдемся по всему по порядку.

Покупка подержанного автомобиля — что нужно проверить?

Обязательно проверьте номер VIN, то есть идентификационный номер автомобиля. Он состоит из 17 знаков, цифр и букв. Этот номер расскажет о машине много чего, в том числе страну происхождения и всю ее историю, где он ремонтировался и в каких авариях побывал. Все занесено в базу данных Агентства безопасности дорожного движения и транспортного надзора. Найти этот номер можно в регистрационном. Но номер может стоят в разных местах. Когда выбираете конкретный автомобиль, стоит проверить в Интернете, где найти этот номер.

Убедитесь, что автомобиль не в угоне — в этом случае Вы не только потеряете машину, но и рискуете получить обвинение в покупке краденного. У полиции есть реестр угнанных автомобилей.

Центральная информация о зарегистрированных залогах сообщит нам, нет ли у транспортного средства совладельцев и не находится ли он в залоге.

Еще один обязательный пункт программы — предпродажный осмотр в мастерской, желательно выбранный Вами, а не продавцом. Стоит записаться в мастерскую, по телефону можно договориться даже из другого города.

На что стоит обратить внимание перед покупкой:

  1. На кузов — как выглядит краска (здесь стоит использовать мастера, который поможет определить, перекрашивалась ли машина и сколько раз), фары, есть ли пятна, на сварные швы; как выглядят стекла (их номера, оттенок и товарные знаки).
  2. На шасси — механик сможет определить состояние компонентов шасси. Есть в рулевом управлении или подвеске слишком большой люфт, в каком состоянии амортизаторы.
  3. На шины — если они в хорошем состоянии без заметных различий в износе, это хорошо.
  4. На двигатель — проверьте, когда меняли масло, проверьте уровни тормозной и охлаждающей жидкости. Обратите внимание, если двигатель очень чистый, это подозрительно – от Вас хотят что-то скрыть?
  5. Проверяем ключ в замке зажигания. Он включается с первого раза? Замечательно. Теперь послушаем (или дадим механику послушать, если сами не можем), как работает двигатель: если что-то стучит и дергается, это плохой знак. Обратите особое внимание на плотность и цвет выхлопных газов сразу после заведения двигателя и на более высоких оборотах. Нехорошо, когда из выхлопной трубы выходит густой белый дым, но и синий должен вызвать беспокойство, как и дым, поднимающийся из-под крышки маслоналивной горловины или отверстия для щупа для проверки его уровня.

Когда все вышеперечисленные пункты проверены и все в порядке, пришло время для тест-драйва. Обратим внимание на то, как работает двигатель во время движения, слышны ли какие-либо посторонние звуки, разгоняется ли машина, хорошо ли держится на дороге, как реагирует сцепление. Проверка автомобиля не занимает много времени, но она может помочь Вам не попасть в беду или купить некачественный транспорт.

В конце концов, осталось только подписать договор купли-продажи. Переведите деньги только после того, как получили полный комплект документов и два комплекта ключей. Никаких авансовых платежей. Позаботитесь о своем кошельке, за Вас никто этого не сделает.

Страховка при покупке подержанного автомобиля?

При страховании подержанного автомобиля следует учитывать несколько вариантов. Один из вариантов страхования, который бывает при покупке подержанного автомобиля, — это так называемый комиссионные сборы, относящиеся к сфере страхования гражданской ответственности, обычно заключаются на срок до 30 дней.

Это форма страхования, сопровождающая покупку автомобиля, ввезенного из-за границы, для того, чтобы легально доставить его домой. Срок действия этой страховки истекает через 30 дней и не продлевается без согласия покупателя. Предложение вышеуказанных форм страхования предназначено для компаний, занимающихся торговлей автомобилями, поскольку физическое лицо может приобрести такую страховку только один раз на одну машину.

Другой вариант — страхование транспортного средства, уже зарегистрированного в стране. В этом случае теоретически можно продолжить существующую страховку продавца, однако после перерегистрации транспортного средства с данными нового покупателя необходимо обратиться к агенту страховой компании с целью стандартизации данных и внесения в полис новых данных покупателя. В подавляющем большинстве случаев этот полис пересчитывается с учетом новых условий договора, таких как скидки для новых покупателей и место регистрации транспортного средства.

Вы также можете письменно отказаться покупателя от страховки продавца в процессе покупки подержанного автомобиля. Это часто бывает, когда машина покупается после того, как продавец оплатил новый полис. Затем продавец имеет право в письменной форме попросить Вас отказаться от его полиса, оставив только установленные законом 30 дней срока действия полиса. В течение этого времени покупатель обязан заключить новый договор, а продавец получает возмещение уплаченной им суммы за вычетом одного месяца.

Запись опубликована в рубрике АвтоЛюбителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.