Как выбрать аккордеон: размер и звучание

musik

Аккордеон наряду с флейтой, саксофоном и трубой относят к аэрофонам, таким инструментам, в которых звучание производится в результате аэровибраций. Другие категории инструментов производят звук с помощью вибрации струн и мембран. Появился аккордеон благодаря венскому мастеру по имени Кирилл Дамиан, он усовершенствовал популярную в его времена гармонику. Аккордеон отличается бархатным, мягким звучанием, тембр которого можно регулировать регистрами, расположенными слева и справа на клавиатурах. С помощью данных регистров можно добиться схожего звучания с органом или другими инструментами.

Аккордеоны бывают разного размера. Самый большой из них называют «полным», его используют профессионалы. Те инструменты, которые имеют меньший размер, используют для обучения. Их обычно называют «неполными». Учебный маленький аккордеон отличается не только меньшим размером, но и сокращенным количеством голосов. По признаку количества голосов полные аккордеоны имеют 41 клавишу, а также 120 кнопок. Неполными считаются инструменты с 34-37 клавишами и 80-96 кнопками. Такие инструменты идеально подходят для обучения, но профессиональные музыканты для концертной деятельности используют аккордеоны с полным звучанием.

Стоит отметить, что эти два признака — размер и количество голосов, дают возможность гармонично подобрать инструмент для музыканта, от его вида зависит сложность игры, звучание, вес, а также его устройство. Выбор инструмента основывается на том, какие цели преследует музыкант в перспективе, каким мастерством обладает он на данный момент, и насколько удобно и просто ему будет работать с выбранным инструментом.

Запись опубликована в рубрике АвтоВести. Добавьте в закладки постоянную ссылку.