Какой насос для колодца лучше: вибрационный или центробежный?

Если на участке находится колодец в полном смысле этого слова – достаточно широкая вертикальная шахта, завершающаяся входом в водоносный слой, то есть смысл использовать для подъёма воды не ведро на журавле или валике с цепью, а вибрационный насос. Такие преспособления бывают поверхностными, и тогда от них можно протянуть ко дну колодца шланг. Он также может быть переносным, его можно принести к колодцу и накачать столько воды, сколько требуется для полива или для домашних нужд. Недостатком его является шумность, достоинством – высокая ремонтопригодность.

В скважинах такими преспособлениями действовать неэффективно, там применяются погружные. Эти глубинные насосы делятся на два класса – вибрационные и центробежные. Достоинство и тех, и других в том, что, находясь внутри скважины, они не производят много шума. Общий недостаток их часто озвучивается дачниками: насос провалился в скважину. Без специалистов аппарат оттуда не достать. А вот если он не отделился от своего крепления, то добыть его для чистки, профилактики и ремонта можно.

Погружные насосы

Насос, поднимающий воду из глубины, может обеспечивать дом. Если скважина неглубока, и вода в ней залегает на уровне менее 15 м, то можно воспользоваться вибрационным. Его достоинство в том, что он дешевле турбинного. Последний же можно использовать и на больших глубинах. Но он стоит дороже, и не заставляет подниматься со дна водоносного слоя ил, а потому вода получается более чистой и не нуждается в механической фильтрации.

Если придётся выбирать глубинный насос на сайте http://benzoman.com.ua, то стоит обратить внимание вот на какой параметр: наличие защиты от сухого хода.

Если у вас нет своей дачи, и вам приходится каждый раз снимать дачный домик с участком, то следует выбрать универсальный погружной, работающий с любыми видами источников.

Итак, подведём итог:

  • Каждый насос хорош для своей цели.
  • Погружные турбинного типа лучше для больших глубин.
  • Для малых глубин подходят вибрационные погружного типа.
  • Поверхностные можно выбирать любого типа.
  • Для фонтана в искусственном водоёме сгодится маленький вибрационный насос.
  • Такой же можно установить для полива, расположив его в искусственном водоёме.

Подавать холодную воду на полив сразу из скважины – губительно для растений: лучше купить отдельный вибрационный насос для водоёма, а турбинным качать из скважины.

Запись опубликована в рубрике АвтоВести. Добавьте в закладки постоянную ссылку.