Когда и как проводится оценка транспорта?

Личные автомобили, плавсредства, а также воздушный транспорт часто являются предметом оценки. При этом сама процедура довольно сложная и включает в себя отдельную проверку различных рабочих параметров. Методика определяется исходя из тех целей, для которых осуществляется оценка транспорта. Причиной для ее проведения может быть:

  • Указание в качестве залога. Если вы хотите получить крупный кредит в банке под залог личного транспорта, оценка автомобилей является обязательной процедурой. Только экспертное заключение с указанием стоимости реализации вашей машины может быть основанием для подтверждения вашего запроса на указанную сумму.
  • Получение страховки после ДТП. Экспертная оценка необходима для определения суммы компенсации, которую вам должна выплатить страховая компания. Как правило, страховики предоставляют своего эксперта, и такая оценка проводится бесплатно.
  • Оформление страховки. Прежде чем выдать страховку, особенно, если речь идет о расширенном пакете со страхованием повреждений, не связанных с ДТП, компания должна оценить риски возникновения повреждений. В данном случае важную роль играет состояние ключевых компонентов транспорта, их износ, наличие неоригинальных запчастей.
  • Желание продать транспорт. Процедура купли-продажи должна сопровождаться проведением соответствующей экспертизы, позволяющей определить реальную стоимость транспорта на данный момент.

Что берется в расчет?

Мы не будем рассматривать страховую оценку, так как она имеет свою специфику и практически всегда осуществляется поставщиком услуги. А вот оценка транспорта для залога и продажи очень схожа. В основу такой экспертизы ложатся данные про пробег транспорта, дату выпуска, наличие повреждений. Стоит учитывать, что даже если был произведен полноценный ремонт с заменой всех деталей на оригинальные, стоимость битого транспорта снижается на 7-10%. Замена деталей на копии снижает рыночную стоимость еще больше. Также может повлиять и изменение стартовой комплектации, даже если она не затрагивает техническую часть. Работы по усовершенствованию салона или внешнего вида машины могут, как повысить его стоимость, так и занизить. В случае наличия существенных изменений отдельно оцениваются проведенные дизайнерские работы. При этом, в большинстве случаев, в стоимость будут заложены только затраты на расходные материалы.

Запись опубликована в рубрике АвтоЛюбителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.