ЛуАЗ-967 — первый автомобиль-амфибия

avto

Автомобиль ЛуАЗ-967 впервые был выпущен в далёком 1961 году в Луганске. Сразу же после своего выхода машину люди окрестили «головастиком» и «Фантамасом». Красавицей ЛуАЗ-967 действительно назвать было нельзя, однако стоит отметить, что автомобиль стал первой советской машиной-амфибией. Его главной задачей была проходимость в самых труднодоступных местах. Например, на нём легко можно было переехать неглубокую речку или проехаться по бездорожью.

Грузоподъёмность у ЛуАЗ-967 была минимальной — 450 килограммов. Скорость эта модель машины могла развивать просто смешную по сегодняшним меркам- до 75 километров за один час. Практически как мопед. Однако в сельской местности ЛуАЗ-967 стал крайней популярным. С его помощью жители села могли спокойно ездить из одного места в другое даже при отсутствии грунтовой дороги. Для сельской местности этот критерий весьма важен. Впоследствии вышло многоженство модификаций ЛуАЗ-967, большинство из которых выпускалось уже для военных, а не гражданских целей.

Впрочем, современных украинских автомобилистов больше волнуют другие вопросы, нежели история отечественного автопрома. В частности, они желают знать, где осуществляется качественная тонировка авто. Здесь, на сайте автосервиса Pro-Motors, можно заказать услуги по тонировке и бронированию стёкол, шиномонтажу, а также многое другое. Качество работ, выполняемых данным автосервисом — очень высокое, отзывы о нём в интернете носят преимущественно положительный характер. Однако нужно вернуться к описанию ЛуАЗ-967.

Так вот, этот автомобиль обладал «неубиваемым» двигателем, который впоследствии начал устанавливаться на «Запорожцы». Кстати, машина имела массу почти в 1,5 тонны, а это немало для автомобилей подобного типа. Зато расход топлива был совсем небольшим: около 5 литров на 100 километров пути в смешанном режиме. Хотя стоимость топлива в то время мало кого волновала, откровенно говоря.

Перестали выпускать ЛуАЗ-967 только в 1989 году. За это время было выпущено более миллиона автомобилей данной модификации. Во многих украинских городах его можно встретить и в настоящее время.

 

Запись опубликована в рубрике АвтоЛюбителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.