Немного фактов из истории «Таврии»

avto

Еще в 2007 году с конвейеров автозавода сошла последняя «Таврия». А ведь автомобиль имеет непростую судьбу и когда-то он считался лучшим по всей Европе.

Серийное производство машины составило 18 лет, но при этом путь от разработки модели до ее выхода в продажу прошло целых 22 года. Самые первые экземпляры на переднеприводной системе появились в Украине еще в 1965 году, ставший прототипом ЗАЗа. Отличался автомобиль наличием сразу двух моторов — спереди был установлен «воздушник» в 40 сил, а сзади мотор водяной системы охлаждения, который сегодня широко используется при сборке «МеМЗ». Стоит отметить, что агрегаты можно было включать как отдельно, наблюдая за работой каждого из них, так и синхронно. Слажено работало все — от мотора до механических стеклоподъемников. Очень надежной была и окраска кузова, не было необходимости наносить дополнительный слой защиты. Сегодня же оклейка авто защитной пленкой является одной из самых популярных услуг. Сделать это можно практически в любом автосервисе.

Первый прототип полноценной Таврии был готов уже в 1970 году . Его разработал известный украинский конструктор Владимир Стешенко. И пусть машина еще не совсем напоминала сегодняшнюю Таврии, она все же имела полноценные системы для полного функционирования авто. Первое имя данной машины было очень обещающим — «Перспектива». Уже к 1973 году было разработано три варианта автомобиля: седан, хетчбек и седан с двумя дверцами. Год спустя был выпущен еще один образец Таврии, который имел усовершенствованную конструкцию. На протяжении нескольких лет по всей территории СССР проводились испытания украинского автомобиля — в морозных условиях проверяли его устойчивость к низким температурам, а в пустыне реакцию на высокую температуру и активное влияние солнечных лучей.

В 1978 году авто уже могло быть поставлено на выпуск, но произошла задержка из-за вышедшей тогда новинки авторынка — нового Форда. Было принято решение усовершенствовать Таврию, чтобы она предстала перед потребителями в идеальном виде и побила рекорды продаваемости иностранного конкурента. И только в 90-х годах машина была выпущена.

Запись опубликована в рубрике АвтоЛюбителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.