О чем нужно помнить перед переездом заграницу

Перед переездом необходимо апостилировать документыСовременный мир открывает перед нами широкие горизонты. Возможность повысить качество жизни, сменить обстановку или род деятельности больше не ограничивается территорией родного государства, поэтому выезд в другие страны — явление весьма распространенное.

Цели иммиграции или временного посещения стран могут быть разными. Чаще всего это выгодное трудоустройство, заключение интернациональных браков, обучение или стремление к более комфортным условиям жизни. Так или иначе, к поездке заграницу следует отнестись ответственно, заранее подготовив все необходимые документы.

Предназначение апостиля

Именно в процессе сбора документов, необходимых для успешного проживания в новой стране, мы сталкиваемся с необходимостью узаконивания их за пределами родного государства. Современное международное право установило несколько механизмов подтверждения бумаг за пределами страны их выдачи.

Проставление апостиля – один из способов легализировать необходимое свидетельство, диплом, справку или другой документ заграницей и устранить все препятствия на пути к его использованию. И если процесс выполняется в отношении одной из около 135 стран и территорий, которые присоединились к Гаагской конвенции от 1961 года, то апостилирование станет самым быстрым и простым способом подтвердить юридическую силу документов. Полную информацию читайте на http://aitochka.com/services/apostille/. В обратном случае, придется прибегнуть к консульской легализации, которая потребует больше времени и сил.

Как проходит процесс апостилирования

Так выглядит штамп АпостильЧтобы получить заветный штамп, следует заранее подготовить и подать в соответствующее министерство пакет документов, установленных законом Украины. Вы можете обратиться в Министерство Юстиции, Образования или Внутренних Дел в зависимости от вида документа, который нужно легализировать.

Апостиль проставляется в форме штампа в срок от 1 до 30 дней, после которого процесс апостилирования считается завершенным, а документ легализированным.

Важно знать, что в некоторых случаях документы могут быть непригодными для апостилирования. К таким относятся любые свидетельства, выданные иностранными дипломатическими организациями, бумаги, связанные с таможенной деятельностью, а так же документы, выданные органами бывших республик СССР.

Стоит ли заниматься получением апостиля самостоятельно?

Легализация документов с помощью апостиля не является самым сложным юридическим процессом, поэтому если вы уже занимались подобной деятельностью, можно попробовать получить апостиль своими силами. Тем не менее, любой правовой механизм обладает своими тонкостями и нюансами, поэтому в процессе самостоятельного оформления этого штампа можно не только изрядно перенервничать, но и сорвать сроки, в которые планировалось уложиться. Кроме того, придется потратить время, стоя в очередях и трепетно заполняя сложные бланки.

Избежать такого положения дел легко. К счастью, услуги оформления апостиля доступны каждому, кто в них нуждается. Просто обратитесь в такую компанию и через установленное время заберите готовые документы. Так как подготовка к переезду заграницу – занятие долгое, ответственное и утомительное, возможность избежать хотя бы части юридических хлопот будет весьма кстати.

 

Запись опубликована в рубрике АвтоВести. Добавьте в закладки постоянную ссылку.