Первый украинский мини-автомобиль

Первый украинский мини-автомобиль Автомобиль уже давно не является роскошью, а представляет из себя средство для передвижения. Однако, глядя на роскошные иномарки, просто язык не поворачивается назвать их обычными перевозчиками.

А помните ли вы как выглядели самые первые автомобили? Нет, не американские или немецкие, а украинские. Давайте вспомним о первом автомобиле, произведенном в Украине.

Этой чести удостоился ЗАЗ 965. Именно эта машина стала родоначальником украинской автопромышленности. В народе автомобиль получил доброе звание «запорожца». Согласитесь, это раритетное авто до сих пор вызывает настальгическую улыбку умиление у граждан, заставших первые выпуски этой модели.

Выпуск ЗАЗ 965 начали в 1960 году. Никита Хрущев однажды решил догнать Америку по количеству автомобилей на душу населения, и отдал приказ о создании малолитражного бюджетного авто. Образцом для автомобиля стал Фиат 600.

Однако колеса были заменены на более габаритные, что немного испортило внешний лоск «малютки». Конечно, бортовой компьютер штат и кондиционер тогда были утопией, однако авто постарались создать как можно более комфортным и удобным.

Создание всеми известного запорожца один раз оказывалось под угрозой срыва. Дело в том, что ему не подходил ни один из известных малолитражных двигателей. И все-таки, разработчики не опускали рук. В итоге двигатель позаимствовали у производителей Фольксвагена. Именно двигатель одной из малолитражных моделей этого производителя стал макетом для «сердца» ЗАЗ 600.

Первый автомобиль произвели на Запорожском машиностроительном заводе. Однако, спустя пару лет производство было перемещено в Коммунар. Именно на заводе этого города запустили производство полноценными сериями. Следует отметить, что ЗАЗ 600 с удовольствием экспортировали многие страны. Автомобиль был миниатюрным, экономным и недорогим, особенно для экономически развитых стран Европы.

Всего в свет вышло более 322 тысячи запорожцев. Они пользовались огромным спросом у членов рабочих семей. Очень часто их вручали передовикам производства.

Запись опубликована в рубрике АвтоВести с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.