Принимая некоторые лекарства, лучше не водить машину

Каждое второе лекарство, отпускаемое в аптеках, можно получить без рецепта. Особенно востребованы препараты от симптомов простуды и гриппа, обезболивающие и лекарства от проблем с мышцами и суставами. Но сколь бы полезными ни были эти препараты, многие из них ухудшают концентрацию внимания и снижают скорость реакции.

Средства от кашля влияют на быстроту реакции

Активный ингредиент – кодеин, который часто используется в сиропах от кашля, снижает способность глаз адаптироваться к изменяющимся условиям освещения. Это может стать проблемой, особенно ночью и в темные осенние и зимние дни. Поэтому специалисты советуют принимать средства от кашля вечером, перед сном, или отказаться от поездки на машине.

Помимо кодеина, негативные последствия вызывают и другие активные ингредиенты, используемые в средствах от простуды. Они могут способствовать сонливости и увеличивать время реакции. Однако запоминать их названия не нужно, потому что производители должны указать в инструкции, влияет ли препарат на способность управлять автомобилем.

Подобрать лекарства от кашля, подходящие для водителей, можно в этой аптеке https://neboley.dp.ua/.

Предстоит вождение автомобиля: внимательно изучите комбинированные препараты

Стоит присмотреться к комбинированным препаратам, так как они содержат смесь разных активных ингредиентов. Помимо краткосрочных стимулирующих веществ, таких как кофеин, они также могут содержать успокаивающие и способствующие сну составляющие. Вероятность приема активного ингредиента, нарушающего концентрацию внимания за рулем, высока.

Некоторые снотворные действуют на следующее утро

Что многие недооценивают, так это снотворные, которые помогают уснуть. Эффект от их приема может сохраняться и на следующее утро. Возможными последствиями становятся головокружение, нарушение концентрации внимания и сонливость. Альтернативные средства успокаивающего действия, такие как валериана и хмель, также могут повлиять на быстроту реакции. Кто принимает снотворное или препараты с успокаивающими активными ингредиентами, должен внимательно прочитать вложенную инструкцию, чтобы понять, когда можно снова сесть за руль.

Ни в коем случае нельзя водить машину, если:

  • во вкладыше написано, что лекарство ухудшит способность управлять автомобилем;
  • средство содержит алкоголь;
  • после приема ощущается истощение, усталость, головокружение;
  • поднялась температура;
  • водитель страдает от сильной боли – головной или боли в конечностях;
  • беспокоит сильный кашель, чихание, постоянный насморк;
  • ощущается тошнота;
  • изменилась дозировка лекарства, и неизвестно, как отреагирует тело.
Запись опубликована в рубрике АвтоЛюбителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.