Проблемы использования присадок в автомобильном масле

Внимательный автовладелец всегда старается поддерживать работоспособность своего автомобиля. Необходимым продуктом, продлевающим срок службы двигателя, является моторное масло для авто. Улучшить его свойства можно при использовании специальных присадок. Это поможет оттянуть капитальный ремонт автомобиля.

Существует две разновидности присадок. Первые предназначены для топлива, вторые добавляются в состав моторного масла. За каждым типом присадок закреплены отдельные задачи, которые выполняются ими в моторе.

Присадки для автомобильного масла по своим основным функциям разделяются на следующие группы:

  • первая группа включает в себя масляные присадки с очистной функцией, которые способны удалять смолистые отложения из масляных канальцев;

  • вторая группа присадок выпускается для применения в механизмах мотора во время его обкатки, чтобы улучшить притирку между деталями двигателя;

  • третья группа содержит присадки, которые имеют свойство снижать силу трения между механизмами силового агрегата и улучшать их функционирование;

  • четвертая группа включает в себя присадки, восстанавливающие металл, подверженный усиленному трению.

Однако, ради справедливости нужно сказать, что присадки обладают и определенными недостатками. Прежде всего, использование любых присадок вносит изменения в состав масла. Вследствие этого некоторую часть своих свойств масло теряет, отчего результативность использования этого продукта может быть менее эффективна, нежели описано в технических характеристиках.

К тому же велика вероятность приобретения фальшивой продукции, что, соответственно, влечет за собой не только потерю денег, но и «запоротый» (читай испорченный) двигатель.

При изготовлении некоторых видов присадок используются минеральные порошки, которые совершенно несовместимы с моторным маслом. Их попадание в мотор категорически нежелательно, если вы не хотите, чтобы масло превратилось в желе и забило канальцы силового агрегата.

Присадки, от которых зависит образование плакирующего слоя, способны до некоторой степени защитить мотор от износа, однако со временем этот слой имеет свойство стираться, и их защита сводится на «нет».

На этом основании выказывать безграничное доверие словам продавцов не стоит. Несмотря на все свои свойства, присадки не дают стопроцентной гарантии идеальной работоспособности двигателя.

К сожалению, даже самая лучшая продукция не в состоянии увеличить мощность силового агрегата так, что она будет зашкаливать. Расход бензина также останется на прежнем уровне, да и остальные показатели способны улучшиться лишь незначительно.

Запись опубликована в рубрике АвтоЛюбителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.