Ремонтируем Lanos: покупаем радиаторную решетку

Радиаторную решетку, многие автомобилисты, ошибочно относят к декоративному элементу. Такое мнение справедливо частично, ведь хромированная решетка делает внешний вид транспортного средства законченным. Однако основная функция данной детали — это защита радиатора от воздействий внешних факторов. Она оберегает хрупкие соты от попадания камней и другого мусора с дороги. Дополнительно она оптимизирует обдув, улучшая работу охлаждающей системы автомобиля.

Основные функции решетки радиатора

Радиаторная решетка – это многофункциональный элемент любого автомобиля. Учитывая, что она редко ломается многие автолюбители не в курсе как выбрать деталь для замены. Всё очень просто, если знать основные ее функции:

  • Радиаторная решетка защищает от попадания в соты камней при движении автомобиля на большой скорости. Часто из-под колес транспорта, едущего впереди вылетает мусор, лежащий на дороге, который может повредить лакокрасочное покрытие, фару или погнуть соты радиатора.
  • Данный элемент автомобиля Ланос украшает переднюю часть. Хромированные детали придают машине солидности. При этом у автолюбителей есть огромный выбор решеток, отличающихся размерами, формой и цветом.

Некоторые автомобилисты проводят тюнинг радиаторной решетки с целью улучшения внешних и аэродинамических характеристик. Часто используются элементы из алюминия и пластиковые детали. Благодаря этому улучшается внешний вид, и защищаются узлы охладительной системы автомобиля. А если вам нужна надежная решетка радиатора Ланос, то найти ее можно на сайте zapchasti.ria.com.

Разновидности решеток по материалу изготовления

В изготовлении радиаторной решетки Ланос обычно используют разные сорта металла в отличие от бампера, который изготавливают из пластика. Это обусловлено тем, что бампер демпфирует и поглощает энергию при ударах. У решетки не предусмотрены дополнительные усилители, поэтому при столкновении транспортного средства с преградой на дороге она принимает на себя силу прямого удара. Следовательно, в ее изготовление должен использоваться прочный материал с высокой жесткостью, не подверженный образованию коррозии. Сегодня производители используют следующее сырье:

  • Разные сорта алюминия. Изделия из такого материала легкие, прочные и гибкие. Хотя алюминий не отличаются пластичностью. Материал легко обрабатывается, поэтому можно создавать самые разнообразные формы.
  • Специальный пластик. Его используют в изготовлении самых разных деталей машины. Он лёгкий, жёсткий и прочный. Хотя по показателям прочности, он уступает алюминиевым решеткам. Среди достоинств пластика стоит выделить долговечность, не подверженность коррозии и простоту в обработке.
  • Нержавейку. Это один из самых востребованных материалов. Металл отличается жесткостью и прочностью, а при добавлении хрома устойчивостью к коррозии и привлекательным внешним видом.
  • Карбон. Это один из самых дорогих материалов, поэтому решетки из карбона встречаются редко. В основном их можно увидеть на автомобилях премиум класса. У него минимальный вес и отличные показатели прочности и долговечности.

Конечно материалы, используемые для изготовления радиаторной решетки – это не основополагающий фактор при выборе детали. Хотя лучшими защитными качествами отличаются изделия из нержавеющего металла и карбона, который долго сохраняет привлекательный внешний вид, даже после 5 лет эксплуатации. Если рассматривать пластиковые запчасти, то они быстро изнашиваются. Поэтому их можно назвать расходными материалами, которые часто меняют.

Советы по выбору радиаторной решетки

Сегодня поиск автомобильных комплектующих не доставляет особых проблем. Выбирая решетку радиатора Lanos нужно определиться с материалом изготовления и внешними параметрами. При этом чтобы деталь стала на своё посадочное место в автомобиле, поиск может проходить по одному из следующих путей:

  • С использованием специального vin-кода. Маркировка позволяет найти запчасти 100% соответствующие конкретному транспортному средству. По специальному номеру можно искать только оригинальные автомобильные детали. Аналоговые комплектующие не имеют такого идентификатора.
  • По данным транспортного средства. Это подразумевает использование марки и модели, а также года выпуска автомобиля. Это удобный способ при использовании электронных каталогов. При этом можно найти как оригинальную, так и аналоговую деталь.

Как видно выбор радиаторной решетки для Ланос достаточно простая процедура. При этом можно использовать не только оригинальную деталь, а и аналоговые изделия с лучшими защитными и декоративными качествами. Можно выбрать бюджетную или дорогую решетку в зависимости от финансовых возможностей и личных предпочтений автолюбителя.

Запись опубликована в рубрике АвтоВести. Добавьте в закладки постоянную ссылку.