Система мониторинга для транспортных компаний

Современная логистика немыслима без автоматизированных систем управления. В конкурентной борьбе выигрывают компании, эффективно управляющие своими машинами и ресурсами. Хороший пример программного обеспечения такого класса – система «Диспетчер» компании «БелТрансСпутник».

Сбор данных

Источником данных для системы служат электронные модули, устанавливаемые на автомобили. Модуль защищен от взлома и попыток искажения информации. Данные от машин поступают через сотовую сеть, что обеспечивает работу системы мониторинга «Диспетчер» как в Беларуси, так и за ее границами. К такому модулю может быть подключено до 240 датчиков, которые независимо и объективно фиксируют нужные параметры. Бортовой компьютер отслеживает маршрут и пробег автомобиля, определяет его местонахождение, контролирует рабочее время водителя и другие аспекты каждого рейса.

Реализованы различные варианты контроля расхода топлива: по датчику уровня топлива в баке, расходомеру или путем расчета на основе линейных норм или других методик, позволяющих не только экономить горючее, но и корректно оформлять его списание.

Помимо автоматического сбора система поддерживает и ручной ввод. Такие данные контролируются на предмет ошибок ввода, а впоследствии «Диспетчер» следит за их оперативным обновлением.

Анализ данных

Переданная модулями информация обрабатывается и визуализируется. На электронную карту выводятся сведения о местонахождении машин и сотрудников, подробные настраиваемые отчеты для каждого рейса. Система способна самостоятельно оценить стиль вождения, соблюдение графика доставки, выявить простои и другие аномальные события. Оповещения об отклонении машин от маршрута в реальном режиме времени передаются на компьютер, смартфон или планшет.

Система «Диспетчер» предназначена не только для мониторинга, но и для помощи в принятии решений. Она анализирует возможные маршруты между заданными точками, выводит их на карте и помогает выбрать оптимальный, опираясь на данные о различных факторах. В ходе расчетов учитывается приоритетность задач, характеристики груза, дорожная ситуация, стоимость доставки и другие параметры.

Доступ к информации

Ограниченный доступ к мониторингу доставок может быть открыт и клиентам. Это создает открытую, доверительную атмосферу. Важно, что «Диспетчер» интегрируется с системами SAP и 1С, не требуя их перенастройки.  Это формирует качественное информационное поле, помогает принимать оперативные решения на основе достоверной и постоянно обновляемой информации.

Запись опубликована в рубрике АвтоЛюбителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.