Страхование автогражданской ответственности в Украине

Действующее украинское законодательство обязывает всех автовладельцев страховать свою автогражданскую ответственность. Благодаря полису сторона, пострадавшая при возникновении дорожно-транспортного происшествия, получает компенсацию ущерба.

Основная характеристика ОСАГО

ОСАГО — обязательный вид страхования автогражданской ответственности. Он предназначен для урегулирования отношений, возникших в связи с наступлением страхового случая — ДТП. При этом страховая компания возмещает компенсацию ущерба, нанесенного жизни, здоровью и имуществу пострадавшей стороны.

ОСАГО не предусматривает компенсацию морального вреда и не обеспечивает возмещение ущерба, полученного в результате стихийных бедствий, народных волнений, террористического акта и пр.

Данный полис обязателен для владельцев любого наземного транспорта, включая легковые машины, грузовики, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, прицепы. Исключение составляют следующие группы лиц:

  • военнослужащие;
  • инвалиды 2 группы;
  • лица, пострадавшие в аварии на Чернобыльской атомной электростанции (1 и 2 группа);
  • лица пенсионного возраста.

Для перечисленных граждан установлена льготная цена. Они должны заплатить 50%.

У страхователя есть возможность снизить стоимость страховки. Так, владельцы транспортного средства, которые в предыдущем периоде не были виновниками ДТП, могут рассчитывать на применение корректирующего коэффициента. Если лицо, в течение действия предшествующих договоров страхования было замечено в страховых случаях, то в отношении него применяется повышающий коэффициент. Напротив, за безаварийную езду присваивается более высокий класс и применяется понижающий коэффициент.

Для тех, кто собирается приобрести автомобиль рекомендуется посетить AUTO.RIA — №1 среди автосайтов в Украине. Здесь самая большая база автомобилей, а ежедневно продаётся около 1400 автомобилей. И на этом сайте вы легко сможете купить своё авто. В этом случае вы впервые будете оформлять ОСАГО. В этом случае применить понижающий коэффициент не получится. Однако при последующей безаварийной эксплуатации автомобиля вы можете рассчитывать на снижение стоимости автогражданки.

Срок действия полиса составляет 1 год. По истечении данного периода владелец транспортного средства должен продлить его.

Однако если вы являетесь владельцем тайоты C-HR выпуска 2019 года, то лучше дополнительно приобрести полис КАСКО, который защищает застрахованное авто от различных повреждений, хищения или угона. Преимущество данного вида страхования состоит в том, что лимит выплат в этом случае устанавливается на уровне рыночной стоимости транспортного средства.

Перечень необходимой документации

Для желающих получить ОСАГО необходимо подготовить пакет документов, а именно:

  • паспорт собственника транспорта;
  • водительские права;
  • ИНН код;
  • техпаспорт.

Для юридических лиц понадобится предоставить дополнительно свежую выписку из Единого государственного реестра.

В настоящее время существует возможность оформления е-ОСАГО. Это аналог стандартной страховки, имеющей электронный вид. Для этого понадобится зайти на официальный сайт страховой организации, заполнить онлайн заявку и оплатить полис. После этого на указанную электронную почту придет полис ОСАГО. Его рекомендуется распечатать и иметь при себе. Это позволит избежать проблем с сотрудниками полиции.

Страховые выплаты по ОСАГО

Действующее законодательство Украины предусматривает следующие способы выплат:

  • если в ДТП участвовало 3 и более автомобиля, то ущерб выплачивает страховая компания виновника;
  • прямое урегулирование убытков, согласно которому пострадавший получает компенсационную выплату в своей страховой компании, которая позже взыскивает эту сумму у страховщика виновника.

При этом закон предусматривает 3 необходимых условия, которые должны быть для применения прямого урегулирования убытков. К ним относятся следующие:

  • в ДТП участвовало 2 автомобиля;
  • обе стороны имеют действующие полисы ОСАГО;
  • урон был нанесен только имуществу.

Если в договоре страхования был зафиксирован пункт, по которому предусматривается франшиза, то виновник произошедшего ДТП берет на себя часть расходов по возмещению. Эта сумма равна размеру франшизы.

Кроме этого, законодательство Украины прописывает конкретные суммы выплат. Так, за вред, нанесенный имуществу, предусматривается выплата в размере 50 000 гривен в расчете на одного потерпевшего. За вред, причиненный жизни и здоровью, каждому потерпевшему будет выплачено возмещение в размере 100 000 грн.

Таким образом, полис ОСАГО должен быть у каждого владельца транспортно средства, которое эксплуатируется на территории Украины. Это обязательный вид автострахования. Нарушение данной обязанности влечет наложение административного наказания в виде штрафа. Его сумма может достигнуть 850 грн в зависимости от различных факторов. Но самое важное, в случае ДТП, виновник должен будет выплатить материальный ущерб всем пострадавшим за свой счет.

Запись опубликована в рубрике АвтоВести. Добавьте в закладки постоянную ссылку.