Тренажерный зал: различные виды тренажеров и их использование

На сервисе http://fitclub.com.ua/ вы можете подобрать для себя понравившийся спортивный зал для тренировок и ознакомиться с его местонахождением, расписанием занятий, наличием в нем тех или иных направлений фитнеса. Главными критериями выбора должны стать: разнообразие тренажеров и снарядов, местонахождение зала и удобный для вас график занятий.

Занятия фитнесом в Одессе

Основные виды тренажеров

Все снаряды, установленные в спортзалах, делятся на две основные категории – это кардио- и силовые тренажеры. Первые предназначены для эффективного и быстрого снижения лишнего веса, вторые – для укрепления и набора мышечной массы или определенной группы мышц.

Опытные спортсмены применяют в своих занятиях и те и другие, чередуя подход к снарядам примерно в одинаковом соотношении. Однако, придя на тренировку впервые, остановите свой выбор на кардиотренажерах. Занятия на них хороши тем, что можно координировать нагрузку, увеличивая или уменьшая скорость их движения. Это очень важно в случаях, когда организм человека еще не приспособлен к высоким темпам, или когда идет реабилитационный период, при котором восстановление формы должно идти «по нарастающей». Самыми популярными кардиотренажерами в клубах считаются велосипед и беговая дорожка.

Силовые тренажеры разделяются следующим образом:

  1. Снаряды с регулируемым весом – машина Смита, тяга блоков (верхнего и нижнего), бабочка, кроссовер;
  2. Использование веса тела человека – брусья, турники, шведские стены;
  3. Применение в упражнениях свободного веса – блины, штанга, гантели.

Перед каждой тренировкой все тренажеры должны быть осмотрены инструктором или техником, гарантирующим впоследствии их безопасность и надежность.

Использование различных видов тренажеров

Если вы посещаете тренажерный зал впервые, обязательно переговорите с персональным тренером прежде, чем сделать выбор в пользу какого-то тренировочного снаряда. Каждый из тренажеров разработан и производится для занятий с определенной группой связок или мышц, а поэтому консультация специалиста и инструктаж – обязательны для тех, кто приходит заниматься впервые.

Все тренажеры делятся по зонам воздействия:

  • Региональные. В упражнениях участвует третья часть мышц тела. Пример: занятия «жим ногами под заданным углом». Задействованы ягодичные мышцы, четырехглавые бедер, двуглавые голеней, работает полностью нижняя часть тела спортсмена;
  • Локальные. Направлены для устранения дефектов и наращивания массы в отдельно взятой группе мышц;
  • Общие. В процессе занятий задействованы ½ и более мышц человека. Пример: присед с отягощением. Кроме мышечных групп бедер и голеней тренируются мышцы спины – трапециевидные, широчайшие, разгибатели.

Регулярные занятия на тренажерах позволяют укрепить и увеличить мышечную массу, улучшить эластичность связок и мышц, нормализовать кровообращение и сбалансировать питание в суставах и межпозвоночных дисках. Почти все тренажерные залы в Одессе имеют в прейскуранте дополнительную услугу «персональная тренировка». Воспользуйтесь ею, чтобы получить необходимый объем знаний и умений пользования тренажерами.

 

 

Запись опубликована в рубрике АвтоВести. Добавьте в закладки постоянную ссылку.