Угнать за 60 секунд или водитель против автовора

Автомобиль приобретается не с бухты-барахты и не «на сдачу», а взвешенно, после длительных размышлений, иногда после тест-драйва. И впоследствии средство передвижения, ведро с запчастями становится членом семьи, другом, ласточкой. Еще бы, столько сил вложено – выбрать, купить, пригнать, растаможить, найти или занять валюту.

И вдруг появляется некто, кому эта машина тоже понравилась. И он не ищет сложных путей – заработать, купить и т.д. Он задумывает нехорошее – угнать автомобиль. Да, будут искать. Но, как часто бывает, авто не находят. На то и расчет. Обращения в милицию и к бабкам, расклейка объявлений на столбах и посты в соцсетях результата не приносят. Можно ли противостоять автомобильным ворам? Можно! Если заранее принять предупреждающие меры, которые усложнят задачу злоумышленникам.

Против вора нет приема? Есть!

Если принять меры, то они, как минимум, задержат автоугонщиков. Как максимум, сделают угон невозможным. Поразмышляем, что можно сделать.

  • На АЗС, на обочине, в лесу, возле придорожного киоска или кафе машину оставлять открытой нельзя. О ключах в замке, но без водителя в салоне, и говорить излишне.
  • Документы, ценные вещи, гаджеты, кошелек с деньгами, сумка не должны быть на видном месте, когда вас нет внутри. Любители халявы не будут церемониться – разобьют окно и вытащат все, что плохо лежит. А автоугонщики, увидев разбитое окно, не упустят случая попытаться угнать машину.
  • Поставить на автомашину сигнализацию. Желательно с двухсторонней, то есть пейджинговой связью, с сиреной и брелоком с секретной меткой. Такой тюниг выльется в копеечку, но все равно обойдется дешевле, чем покупка новой машины. Через GPS модуль можно отслеживать местонахождение авто – информация передается через мобильную связь, она же GSM-канал.
  • Если у вас машина из класса Люкс и Экстра-класса или вы очень ею дорожите, отслеживать авто можно поручить парням из особой службы. Они сами будут через спутник получать данные (GPS-мониторинг). И, кстати, наклеят фирменный значок на лобовое стекло машины. Умный автоугонщик, увидев наклейку, не захочет связываться со сложностями и изберет другой объект.
  • Ночевка. Машину не нужно оставлять под окнами на ночь. для этого существуют платные стоянки и парковки. Стоянку к тому же охраняют днем и ночью сторожа и видеокамеры. Еще лучше заиметь автодомик в хорошем кооперативе, то есть гараж.
  • Не помешают и механические способы. Блокиратор руля, замок на рычаг КПП, блокиратор педалей на пару десятков минут задержат вора, дадут возможность сигнализации сработать, а хозяину машины проснуться и добежать до своего детища.
  • Быть бдительным на дороге. Злоумышленники пытаются подрезать ваше авто, спровоцировать аварийную ситуацию, показать или прокричать в окно, что спущено колеса или открыт багажник. Владелец выходит… а далее по отработанной схеме: один отвлекает, второй угоняет.
  • Захват силой. Если уж напали и отбирают авто, грозя оружием, отдайте машину. Не позаботились о сигнализации и прочих мобильных прелестях – пеняйте на себя. Есть GPS сигнализация – вообще не о чем беспокоиться. Идите домой и отслеживайте местонахождение по спутнику.

Если уж кража произошла – идите в полицию. А вдруг они все же помогут? Нельзя судить об их бездействии по отдельно взятым индивидуумам.

Статья подготовлена специалистами автоломбарда «Комод»

Запись опубликована в рубрике АвтоВести. Добавьте в закладки постоянную ссылку.