Все лучшее для Вашего автомобиля

Для большинства владельцев автомобиля от их «лошадки» требуется лишь одно – надежная и бесперебойная работа. И во многом функционирование авто зависит от исполнительности самого владельца. Важнейшей частью автомобиля является двигатель, и в первую очередь его состоянием определяется работоспособность всего автомобиля. Современный двигатель внутреннего сгорания – это достаточно сложный механизм. Но принцип его работы не меняется уже более века, со времен изобретения. И основными проблемами двигателя являются высокие температуры в камере сгорания и множество движущихся и вращающихся частей, работающих при тепловых и механических нагрузках. И потому со времен изобретения современных моторов в его конструкцию были включены системы, помогающие минимизировать износ деталей. Речь идет о смазочной системе и системе охлаждения двигателя.

Смазочная система ДВС – это комплекс систем и механизмов, которые подают смазочные материалы – масло – в зоны повышенного контактного трения деталей. Так как максимальное трение в ДВС возникает между горячим цилиндром и охлаждаемой гильзой, то очевидно, что масло должно сохранять свои антифрикционные свойства в весьма широком интервале температур. Современные производители моторных масел разрабатывают масла для конкретных видов двигателей, в зависимости от различных параметров работы транспортного средства. В настоящее время купить моторное масло в Украине можно практически всех самых распространенных видов от ведущих мировых производителей. Автовладельцу следует лишь следить за пробегом своего автомобиля и менять масло в соответствии с рекомендуемой программой техобслуживания.

Функцией системы охлаждения ДВС является снижение температуры деталей двигателя для предотвращения их поломки. Так как температура в камере сгорания имеет максимальное , хоть и кратковременное значение около 1000 градусов Цельсия, то очевидно что в процессе работы двигатель разогревается до весьма высоких температур. Охлаждающая жидкость системы охлаждения забирает тепло от нагретых участков и переносит его к радиатору охлаждения. Вода не может являться качественной охлаждающей жидкостью в силу ряда причин, основная из которых – высокая температура замерзания, что недопустимо при эксплуатации в нашем климате. Поэтому для современных ДВС для заполнения системы охлаждения необходимо купить антифриз – специально спроектированную жидкость с необходимыми свойствами – низкой температурой замерзания (минус 40 градусов и ниже), высокой температурой кипения (выше 110 градусов), а также обладающую антифрикционными свойствами для смазывания водяного насоса. Чтобы правильно выбрать и купить охлаждающую жидкость (антифриз) нужно разбираться в моделях автомобиля и его производителе – в сервисной книжке авто указаны рекомендуемые марки для данной модели.

И, конечно же, очевидный совет: не экономьте на качестве расходных материалов для двигателя – масле и антифризе, и наградой Вам будут долгие годы безупречной работы Вашего автомобиля.

Запись опубликована в рубрике АвтоВести. Добавьте в закладки постоянную ссылку.