Выбираем зимний омыватель для автомобильного стекла

Вряд ли подлежит сомнению тот факт, что автомобиль к зиме надо готовить. Хотя бы потому, что приходится менять резину на специальную зимнюю, покупать адаптированную к холодам омывающую жидкость для стекол, в народе именуемую «незамерзайкой». Последняя, не меньше, чем покрышки, напрямую влияет на безопасность дорожного движения. От ее качества зависит здоровье водителя и его пассажиров, да и срок службы самого железного коня. Купить продукт можно не только в любом автомагазине, но и на станциях ТО, заправках и даже в придорожных кафе. Как выбрать правильную «незамерзайку» и не попасть впросак, рассмотрим ниже.

Прозрачная тара, яркое пламя и этикетка — слагаемые успеха

Для начала стоит внимательно осмотреть канистру:

  1. Некачественная упаковка – первый признак контрафакта. Серьезный производитель вряд ли выберет сомнительную тару.
  2. Лучше, если контейнер будет прозрачным: так легко просматривается содержимое – однородное, без осадка и хлопьев. В противном случае, велика вероятность засора в системе.
  3. Этикетка – она обязательна – должна быть как минимум читабельна, без размытых изображений и шрифтов. Именно она хранит информацию о составе, сертификации, подробном наименовании изготовителя и адресе производства. А еще обязательно указывается оптимальная температура замерзания – каждый совершает покупку, исходя из условий проживания в конкретной местности. Важно, чтобы при минусовой температуре стекло не покрылось инеем, а жидкость не превратилась в лед. При сильных морозах лучше использовать специальный незамерзающий концентрат.
  4. Можно проверить подлинность по степени горения – пламя должно быть ярким и не коптящим.
  5. Цена вопроса – тоже повод насторожиться. Слишком дешевые варианты вряд ли окажутся безвредными и не справятся со своей прямой обязанностью – очищением лобового и заднего стекол без проплешин и мыльных разводов.

Спирт – спирту рознь

Главный ингредиент любого зимнего автомобильного омывателя – разумеется, спирт. Он бывает  трех видов, и именно от наполнителя зависит качество конечного продукта.

  • Метиловый – на сегодняшний момент запрещен действующим российским законодательством, поскольку чрезвычайно токсичен и крайне негативно может сказаться на здоровье автолюбителя даже при малейшей концентрации паров в воздухе. Тошнота, рвота, аллергические реакции и спазмы – явные признаки отравления. От метила страдают и резиновые накладки стеклоочистителей. Жидкость бесцветна, не имеет запаха – и это первый тревожный звоночек для покупателя. Специалисты советуют задействовать обоняние и обходить стороной непахнущие «незамерзайки», поскольку последствия их применения могут быть самыми непредсказуемыми. Подпольный рынок не дремлет! Так что бдительность водителя – залог успеха.
  • Изопропиловый – на сегодняшний день наиболее востребованный вид, представляет собой оптимальное сочетание цены и качества. Пары такого спирта не способны навредить человеку. Правда, есть один минус, причем вполне ощутимый: изопропил имеет резкий, неприятный запах, напоминающий ацетон. И, чтобы его нейтрализовать, производители применяют всевозможные ароматизаторы и отдушки, иногда довольно резкие и неприятные.
  • Этиловый – самое безопасное (в автомобильной индустрии по прямому назначению) вещество для производства «незамерзайки». Омыватель стекла для авто на его основе – идеальное приобретение. Однако он отличается высокой стоимостью, а потому спросом среди автолюбителей пользуется не особо, тем более, что расход продукта в условиях пониженной видимости и зимних дорог довольно приличный.

Так что читаем состав и верим носу своему. Это, пожалуй, основные нехитрые правила при выборе качественного очистителя, которыми не стоит пренебрегать. Успешных покупок и удачи на дорогах!

Запись опубликована в рубрике АвтоВести. Добавьте в закладки постоянную ссылку.