Выбор между автомобилем и жильем

avto-buВообще в данном деле необходимо исходить из собственных предпочтений и конкретной ситуации. Если у вас нет своей квартиры, а вы проживаете на съемной или с родителями, то решение однозначно – конечно, стоит купить жилище. Но если у вас уже есть квартира, и вы размышляете о том, чтобы приобрести еще одну или же вложить средства в транспорт, то здесь стоит остановиться детальнее.

Раньше можно было бы купить и то, и другое, пусть и на вторичном рынке, не новое, но пригодное к использованию. Сегодня это сложнее, разве что приобрести «однушку» в спальном районе, требующую ремонта, и какую-нибудь подержанную машину, которой также требуется ремонт. Даже в пригородном ЖК квартира обойдется не менее чем в 20 000 долларов, в чем можно убедиться, просмотрев предлагаемые варианты на http://gdevkievezhithorosho.com/category/новостройки-ирпеня. Поэтому на автомобиль уже средств вряд ли останется.

Что выбрать?

В первую очередь, необходимо ориентироваться на целесообразность покупки. Например, для чего нужен автомобиль? Просто для удовольствия/престижа/периодических поездок? Или же для работы? И опять же, одно дело, когда автомобиль является важным инструментом работы, например, для водителей, торговых представителей, курьеров, и другое дело, когда на нем просто удобно добираться до места работы. Во втором случае рациональнее пользоваться общественным транспортом, зато иметь собственную недвижимость.

Во вторую очередь, нужно исходить из того, откуда получены деньги на покупку. Если они заработаны или получены в наследство, то это один вопрос. Если же вы собрались брать кредит, то тут все сложнее. Стоит ли ввязываться в длительные долговые обязательства из-за машины? С другой стороны, ежемесячные выплаты за автомобиль значительно меньше, чем за квартиру по ипотеке, да и срок погашения меньше – около 5-7 лет. За жилье придется выплачивать от 10 до 30 лет.

В-третьих, стоит обратить внимание на близких родственников пожилого возраста. Ведь вполне возможно, что квартира и так скоро достанутся вам по наследству. Тогда не имеет смысла торопиться и покупать недвижимость.

И последнее, что важно знать. Недвижимость со временем только растет в цене, в то время как автомобили только падают. Даже при условии бережной эксплуатации и гаражного хранения, стоимость на машину будет снижаться с каждым годом. Поэтому рассматривать ее как капиталовложение точно не стоит.

Запись опубликована в рубрике АвтоВести. Добавьте в закладки постоянную ссылку.