Запорожский автомобильный завод

Всю славу автозаводу ЗАЗ принес автомобиль «Запорожец». В те годы он был оснащенным и современным предприятием.

Ко времени выпуска первого транспортного средства заводу было уже около ста лет. Из маленьких мастерских, которые создал Голландец в Запорожье в 19 веке вырос огромный современный завод. В 1921 г. он был назван «Коммунар». И основой предприятия было производство комбайнов.

Автомобильным завод стал в 1958 году. Для производства автомобилей возводили новые цеха, привозили высококачественное оборудование для штамповки и покраски кузова.

К концу 1960 с конвейера сошли первые ЗАЗ-965.

Следующая версия ЗАЗ-966 попала в 1967 году, зато на год позже он получил более мощный двигатель того же объема. Прекращение выпуска старого ЗАЗ-965 сильно огорчило автомобилистов. Вскоре оказалось, что спрос на ЗАЗ-966 на много ниже, чем на его предшественника. Модернизировали эту модель в 70-х годах. Но ни новый ЗАЗ-968, ни «Запорожец» 968М, не вернули былой спрос зарубежного покупателя.

Но на внутреннем рынке дела обстояли не так плохо, ЗАЗ пользовался спросом, так как был самым дешевле остальных автомобилей в стране. Так же была модель для инвалидов.

При новом конструкторе Запорожского автомобильного завода — Владимире Петровиче Стешенко были представлены автомобили с передним приводом. Спустя несколько месяцев на конвейер уже были выпущены опытные образцы. Прототипы объединял индекс ЗАЗ-1102.

В начале 80-х определили конечный вид этого автомобиля — трехдверный хетчбек. Но так как были проблемы с финансированием, серийное производство «Таврии» началось только в 1987 году. Из за высокого спроса на прошлую версию ЗАЗ-968М и новую «Таврию», модели выпускались одновременно. В результате распада СССР весной 1994 года было остановлено производство ЗАЗ-968М , но автомобили «Таврия» продержались на конвейере до середины двухтысячных.

Обслуживание транспортного средства с гибридным силовым агрегатом требует профессиональной подготовки мастеров. Ремонт гибридных автомобилей в Украине стоит доверять только опытным специалистам хорошо зарекомендовавших себя сервисных центров, прошедших должное обучение.

Запись опубликована в рубрике АвтоЛюбителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.