ЗАЗ Forza 2011 г. Тест-драйвы в городе Харькове - Автопортал АвтоХарьков
Главная / Тест-драйвы / ЗАЗ Forza 2011 г

Тест-драйвы

ЗАЗ Forza (2011) - ЗАЗ Forza: Новая надежда

 

Нынешнюю новинку трудно назвать сугубо отечественной. И это мировая тенденция – в эпоху глобализации сложно найти полностью «национальное» авто. Однако не стоит забывать, что и всеми любимый ЗАЗ «Ланос», который не первый год носит звание народного украинского автомобиля, также имеет иностранные корни. То же можно сказать и о Forza – разработали ее не в Украине, а в конструкторском бюро Chery. Китайцы назвали авто A13. В Запорожье под именем ЗАЗ Forza выпускают адаптированную для отечественного рынка машину, а вскоре она более чем наполовину будет состоять из украинских деталей и полностью производиться силами отечественных специалистов. В переводе с итальянского Forza (произносится как «форца») означает «сила». Почему с итальянского? Возможно, потому, что в разработке внешности принимали участие мастера итальянского дизайнерского ателье Torino Design. И нужно сказать, что выглядит автомобиль привлекательно. Он не похож на другие, гармоничен и узнаваем. Испытаем этого симпатягу в деле.

ЗАЗ Forza
Приборная панель нормально читается, хотя размер спидометра и тахометра маловат. Маршрутный компьютер отображает лишь суточный пробег и мгновенный расход топлива.

Приборная панель нормально читается, хотя размер спидометра и тахометра маловат.

Маршрутный компьютер отображает лишь суточный пробег и мгновенный расход топлива.

Включая кондиционер, можно ненароком открыть багажник. Ведь кнопки расположены совсем рядом. Интегрированную аудиосистему заменили «однодиновой». Кстати, головное устройство – без CD-привода. Есть только внешнее подключение цифровых носителей. К сожалению, разъем не под флешку, а miniUSB.

Включая кондиционер, можно ненароком открыть багажник. Ведь кнопки расположены совсем рядом.

Интегрированную аудиосистему заменили «однодиновой». Кстати, головное устройство – без CD-привода. Есть только внешнее подключение цифровых носителей. К сожалению, разъем не под флешку, а  miniUSB.

Перчаточный ящик глубокий. В него поместится документация форматом А4. У Forza – центральный замок, электрорегулировка зеркал и электростеклоподъемники всех дверей.

Перчаточный ящик глубокий. В него поместится документация форматом А4.

У Forza – центральный замок, электрорегулировка зеркал и электростеклоподъемники всех дверей.

Посадка за рулем вполне нормальная. У рулевой колонки есть регулировка наклона. А вот на заднем ряду пассажир ростом 184 см упирается головой в потолок. Посадка за рулем вполне нормальная. У рулевой колонки есть регулировка наклона. А вот на заднем ряду пассажир ростом 184 см упирается головой в потолок.

Посадка за рулем вполне нормальная. У рулевой колонки есть регулировка наклона. А вот на заднем ряду пассажир ростом 184 см упирается головой в потолок.

 

Есть перемены

В салоне приятно удивили отсутствие запаха и достаточно удобная посадка – сидишь высоко, почти как в минивене. Передняя панель не совсем такая, как в А13. Исчезла полоса над козырьком комбинации приборов. Мне это однозначно больше нравится. Правда, комбинация приборов осталась прежней: со спидометром и тахометром небольших размеров. В центре экрана есть указатель мгновенного расхода топлива (полезно было бы знать и о среднем) и суточного пробега. Однотонный темный пластик выглядит лучше, чем светлая обивка двух тонов в китайской версии Chery A13. Да и пачкаться будет меньше.

На центральной консоли три больших и поэтому удобных круглых переключателя управления системой вентиляции и кондиционирования. Причем кондиционер – неотъемлемая часть комплектации для всех Forza. Не понравилось лишь то, что кнопка кондиционера расположена рядом с кнопкой открытия замка багажника. На ходу есть вероятность ошибиться и открыть крышку багажного отсека.

У Forza, сменившей на конвейере «Славуту», такой же тип кузова – лифтбек. Он гораздо практичнее седана за счет огромного погрузочного проема. В подполье грузового отсека – полноразмерное запасное колесо.

У Forza, сменившей на конвейере «Славуту», такой же тип кузова – лифтбек. Он гораздо практичнее седана за счет огромного погрузочного проема.

В подполье грузового отсека – полноразмерное запасное колесо.

Снаружи кнопки багажника нет. Грузовой отсек можно открыть кнопкой изнутри или на ключе.

Снаружи кнопки багажника нет. Грузовой отсек можно открыть кнопкой изнутри или на ключе.

 

Зависит от роста

На задних сиденьях места для коленей достаточно. Они не упираются в спинку, хотя и находятся близко к ней. А вот по высоте места не так много, как хотелось бы. Как раз над головой задних пассажиров крыша опускается. Это в первую очередь заметят пассажиры высокого роста.

Положив сумку на задние сиденья, хлопаю дверью, звук меня немного пугает. Шумо- и виброизоляции на задних дверях явно не хватает. Но с передними дверями ситуация получше. Звук закрывания двери гораздо тише.

Хотя во всех документах машина числится как седан, оказалось, что это лифтбек! Этот тип кузова однозначно удобнее и практичнее седана. Ведь погрузочный проем огромный, багажник вполне вместительный – 370 л. Чтобы увеличить багажный отсек до 1400 л, можно сложить спинку заднего сиденья. Это делается нажатием двух кнопок, причем без особых усилий. Таким образом, получается ровная площадка для перевозки грузов.

Фары головного света оказались не только красивыми, но и эффективными – они неплохо освещают дорогу как ближним, так и на дальним светом.

 

Первая партия ЗАЗ Forza на «ЗАЗе» уже выпущена, а с 15 февраля начинаются ее продажи. Предусмотрена даже ручка, которая позволяет открыть багажное отделение изнутри.

Первая партия ЗАЗ Forza на «ЗАЗе» уже выпущена, а с 15 февраля начинаются ее продажи.

Предусмотрена даже ручка, которая позволяет открыть багажное отделение изнутри.

Приятно, что при создании Forza не забыли о ручке закрытия крышки багажника. Мотор 1,5 л (109 л. с.) хорошо тянет в нижнем и среднем диапазонах, но не любит раскрутки выше 3,5 тыс. об/мин.

Приятно, что при создании Forza не забыли о ручке закрытия крышки багажника.

Мотор 1,5 л (109 л. с.) хорошо тянет в нижнем и среднем диапазонах, но не любит раскрутки выше 3,5 тыс. об/мин.

 

Первый забег

Под капотом – новый 1,5-литровый мотор Chery серии Acteco, разработанный в партнерстве с австрийской компанией AVL. Двигатель развивает мощность 109 л. с. С низов он тянет ровно и без капризов. А вот при раскрутке выше 3500 об/мин появляются повышенный шум и вибрация на кузове. Официальных данных о «динамике» нет, но, по замерам «Автоцентра», до «сотни» Forza разгоняется за 12,0 с. Это вполне нормальный показатель для машин такого класса.
Избирательность механизма коробки передач понравилась. Они включаются достаточно четко, без усилия. Но, к сожалению, сама коробка оказалась шумноватой. Говорят, что после обкатки звук исчезнет… Посмотрим.

На прямике машина держится хорошо. Неровности подвеска отрабатывает неплохо, а торможение становится более эффективным во второй половине хода педали. Руль с нормальным околонулевым усилием, но в повороте ему не хватает информативности.

 

Шины размерностью 185/65 R15 – не самые дешевые. Немалая высота профиля позволяет смягчать неровности дороги. Шины размерностью 185/65 R15 – не самые дешевые. Немалая высота профиля позволяет смягчать неровности дороги.

Шины размерностью 185/65 R15 – не самые дешевые. Немалая высота профиля позволяет смягчать неровности дороги.

 

Новый, свой

После первого короткого знакомства можно сказать, что новый ЗАЗ Forza оказался интереснее, чем мы думали. У автомобиля свежая и привлекательная внешность, резвый мотор, комфортная подвеска. Машина хорошо оснащена, во всех версиях, кроме базовой Basic plus, она оборудована ABS+EBD, подушкой безопасности (в тестируемой версии – еще и пассажирской) и при этом предлагается за неплохую цену – около $10 тыс. Это несколько дороже «Ланоса» в схожих комплектациях, но дешевле аналогичных Chery и значительно доступнее Chevrolet Aveo. Так что машине вполне по силам стать популярной в Украине.

 

Кузов и комфорт

+ -

Пластик отделки салона жесткий, но без запаха и собран довольно аккуратно. Большая крышка багажника открывает удобный доступ к грузовому отделению.

Слабая шумо- и виброизоляция задних дверей.

Силовой агрегат и динамика

Мотор нормально тянет на низких и средних оборотах, что удобно для езды в городе. Неплохая избирательность механизма переключения КП. На оборотах выше 3,5 тысячи мотор шумный и передается ощутимая вибрация на кузов. Коробка передач подвывает.

Финансы и оснащение

В представленной на сегодня комплектации есть все необходимое для современного городского авто в плане комфорта (усилитель руля, кондиционер, стеклоподъемники), а также активной и пассивной безопасности (ABS+EBD, подушки безопасности водителя и пассажира). Архаичного вида головное устройство аудиосистемы – без возможности проигрывания CD. Оно неудобно из-за мелких кнопок.

 

Источник autocentre.ua







Добавить сервис
Реклама на портале! Пишите нам! manager@autokharkov.com.ua