Audi R8 2008 г. Тест-драйвы в городе Харькове - Автопортал АвтоХарьков

Тест-драйвы

Audi R8 (2008) - И он быка стал младшим братом

Почти год назад на Нюрбургринге нам презентовали новейший спорткар Audi R8. Правда, тогда ездить на нем не позволили. И вот теперь шеренги «эр восьмых» выстроились на пит-лейн другого немецкого автодрома – Хокенхаймринга. Пришло время не только сдуть с машин пыль на скорости «за двести», но и «снять стружку» с широченных покрышек. Чувствую, что и асфальту будет жарко!

 Тест-драйв Audi R8

Будь на моем месте фотограф, его бы картина не впечатлила. Пустые трибуны автодрома Хокенхаймринг, жесткое контрастное солнце и тени от боксов. Но мне не нужен красивый фон. Я вижу другое – марево разогретого воздуха вокруг тормозных механизмов и над моторами. Слышу потрескивание остывающих выхлопных систем. Да и сама Audi R8– это скульптура. Еще бы, самый что ни на есть прямой родственник Lamborghini Gallardo. Хотя и не такой экстремальный. Но при этом гораздо более спортивный, чем многие другие представители «братства четырех колец».

 Тест-драйв Audi R8

Сильная музыка

Грани кузова «Ламбо» в интерпретации алюминиевой «эр восемь» скруглены, но компоновка сохранена. Правда, за спиной водителя и единственного пассажира не 520-сильный 5,0-литровый V10, а 420-сильный V8, сделанный на базе 4,2-литрового мотора Audi RS4.

Есть даже что-то чарующее в том, что над треком пока висит тишина. Скоро ее взорвет рев моторов.

Посадка очень низкая, но удобная. Спортивный руль со спрямленным внизу ободом, размеченные до 9000 об/мин и 350 км/ч тахометр и спидометр, а также алюминиевый рычаг КП – вот основные «инструменты» драйвера. Он находится в своеобразном кокпите, образованном ниспадающим с козырька щитка бортиком. Все, что второстепенно, – за его пределами.

 Тест-драйв Audi R8

 Тест-драйв Audi R8

 Тест-драйв Audi R8

Возможно, передвигайся на этой машине по маршруту «дом – работа – дом» (хотя представить это трудно), я мог бы сказать, насколько мне понравилась опционная (2018 евро) аудиосистема Bang & Olufsen с 12-ю динамиками и «сабом». Но сегодня мой слух ласкает «песня» «восьмерки» за спиной. Она начинается с низкого баритона и постепенно сменяется фальцетом, когда стрелка тахометра подлетает к 8000 об/мин. Тембр «голоса» меняется очень легко и быстро, но без взрывной резкости. Так же, как и повадки мотора.

Автомобильным журналистам всего мира Audi SportCar Experience дает возможность в «боевых условиях» испытать новейшие спортивные боллиды родом из Ингольштадта на пределе возможностей.

Тяга нарастает плавно и уверенно, и ее запаса хватает в любой момент. Хотя максимальная отдача происходит на 7800 об/мин., более чем 4,5-километровое кольцо Хокенхаймринга можно легко, но спокойно проехать на одной лишь третьей передаче. Мотор не «захлебнется» в медленной шпильке и только на длинных прямиках «потребует» более высокую передачу.

Лязг и рявканье

Для начала выбрал машину с механической 6-ступенчатой КП. Такая трансмиссия будет менее популярна у покупателей, но мне интересно – ведь подобный механизм с «открытой» коробкой применяется в Ferrari и Lamborghini. Как патрон в патронник, «вгоняю» очередную передачу. Затворный лязг будто обрывает рев мотора, чтобы он тут же «отстрелился» следующей ступенью. Это я задеваю рычагом металлические зубья направляющей пластины при резком, агрессивном переключении. Классно, словно работает гоночная «секвенталка».

Не скажу, что трансмиссия R-tronic мне понравилась меньше. В чем-то она даже удобнее. Выигрыш в экономичности налицо, а в динамике проигрыша нет. Чтобы не пенять на некую задумчивость КП в обычном автоматическом режиме, сразу перехожу в ручной. Коробка позволяет менять ступени толчком рычага. Но то же самое удобно делать подрулевыми переключателями. Еще острее работает R-tronic в спортивном режиме. Однако пик эмоций даже не на разгоне, а перед крутым виражом. Коробка остервенело «рявкает» перегазовками при каждом включении «пониженной». Ну прямо болид Формулы-1! Тормоза позволяют очень эффективно «гаситься» перед виражом. Но сильно сбивать темп и не приходится.

Эффект магнита

Предоставленные нам Audi R8 оказались на опционных 19-дюймовых колесных дисках, на которые «намотан» тонкий слой резины – 235/35 спереди и 295/30 сзади. Полный привод, великолепная подвеска и широченные низкопрофильные шины позволяют очень уверенно проходить виражи. Электромагнитная система амортизации Audi magnetic ride, опробованная на современных версиях Audi с литерой «S», постоянно решает, какие из четырех амортизаторов «поджать». Ее суть в том, что в масло амортизаторов домешаны металлические частицы, которые под действием магнитного поля меняют вязкость масла, а значит, и жесткость амортизаторов. Они работают в спортивном и обычном режимах, которые легко выбрать кнопкой около рычага КП – на «механике» отдельной, а на R-tronic – вместе с соответствующим режимом коробки.

На ровном полотне трека разница в жесткости амортизаторов незаметна. На высокой скорости подвеска в любом случае потрясающе держит машину, но не вколачивает жесткую гребенку поребриков в ребра.

Даже суперкары стали делать на общих платформах! Среднемоторный Audi R8создан на одной платформе с Lamborghini Gallardo.

Тяга на «передке» есть всегда, но заднеприводные повадки у «эр восьмой» преобладают. Вискомуфта, отвечающая за подключение передних колес, может отдать им всего лишь от 10 до 35% крутящего момента. Audi R8 с включенной системой стабилизации позволяет лишь небольшой провал задней оси. При желании пройти вираж в красивом заносе электронику можно отключить. Но даже в этом случае, чтобы сорвать машину в занос, ее надо специально спровоцировать, что сделать не так уж просто. Продуманная аэродинамика днища и поднимающийся задний спойлер как магнитом притягивают машину к земле, и R8 непоколебимо стоит на траектории. Но, как в очередной раз повторил инструктор, законы физики не в силах отменить даже специалисты Audi quattro GmbH. И если не хотите потерять машину в вираже, желания должны совпадать с возможностями.

На гражданке

Audi R8потрясающий автомобиль. У него есть имя, позаимствованное у самого успешного спорткара в истории автогонок – спортпрототипа, который в 2000–2005 гг. 5 раз побеждал в «Ле Мане» и 77 – в других многочасовых гонках. Есть внешность и компоновка настоящего спортивного автомобиля. При этом «эр восемь» более тихий, спокойный и покладистый, чем его соплатформенный «бычок» Gallardo. Есть богатый уровень оснащения. А потому своего покупателя он находит и за 144804 евро – такой минимум назначен в Украине за Audi R8с механической трансмиссией, и 154940 евро (версия с R-tronic). При квоте 15 машин в год уже продано 5 авто и заказано 18, так что многим желающим обладать Audi R8 придется подождать. Вот только к такой машине надо бы еще и трек прикупить. Иначе где еще можно оценить все прелести «эр восьмой»?

По материалам: Автополигон, www.autocentre.ua







Добавить сервис
Реклама на портале! Пишите нам! manager@autokharkov.com.ua