Измененное автострахование в Украине. АвтоСтатьи на Автопортале города Харькова - Автопортал АвтоХарьков
Главная / АвтоСтатьи / Измененное автострахование в Украине

Измененное автострахование в Украине

За последние семь лет в Украине была внедрена система обязательного страхования своих транспортных средств. За этот период показала свои достоинства, а так же некоторые недостатки новой системы. Прежде всего, изменения коснулись самого важного пункта — возмещения ущерба при аварии.

Проект ввел абсолютное новшество, которое заключается в прямом возмещении убытков. Потерпевшая сторона может требовать возмещения вреда, который  ему нанесли или человеку, полностью уничтожавшему его машину, или непосредственно предъявить требования своему страховщику. А страховщик должен выполнить это заявление. Такая возможность будет возможна только при некотором выполнении определенных условий. Если оба автомобиля были застрахованы,  которые попали в аварию, а вред был нанесен только машинам, а не жизни и здоровью водителей. Согласно новому законодательству, потерпевший может обратиться к страховщику с возмещением ущерба, который предал страховке ответственность виновного в аварии. В конечном итоге пострадавший будет иметь дело не с тем страховщиком, которого он выбрал, а страховщик обычно не полностью заинтересован в лучшем обслуживании такого потерпевшего.

Европейский опыт показывает, что система, когда пострадавший  прости возмещение у страховщика, который застраховал его ответственность, дает возможность более сильно удовлетворить потребности клиента. Еще одним важным изменением считается предложение законодателя изменить систему возмещения ущерба, который был причинен жизни и здоровью пострадавшего, и сделать так, чтобы потерпевший получил хотя бы самое низкое возмещение, когда расходы на медицину невозможно удостоверить по документам. В соответствии с установленными законами, есть необходимость полного подтверждения по документам в плане расходов на медикаменты. А это не получается не всегда.

Также в наше время в правовых нормах существует принцип возмещения ущерба только после подтверждения его по документам. Вследствие этого, потерпевшая  неработающая персона не может получить возмещение в полном размере, а если при аварии погиб пенсионер или ребенок, семья получает лишь деньги на похороны.

   Обязательное автострахование в Украине

В этой статье пойдет речь об обязательном автостраховании на территории Украины. Пожалуй, многие люди интересуются, почему в автосалоне им навязывают автострахование КАСКО, или почему им не дают  страховку, считая при этом клиента таксистом, стоит ли получать автострахование при наличии мелких повреждений на кузове вашей  машины. Известна такая ситуация, когда покупателю в автосалоне при покупке машины предлагают обязательное оформление автострахования.

 Следует уточнить, что такое предложение недопустимо. Обязательно автострахование и продажа машины – это совершенно разные ситуации, которые не закреплены никакими общими моментами, и могут совершенно спокойно делаться отдельно. Такую практику, скорее всего, используют по воле сотрудников автосалона, чтобы получить больший доход в виде комиссионных взносов от предложенного водителю заключения обязательного страхового полиса. Поэтому вполне нормально, если покупатель полностью платит всю необходимую сумму за машину, то обязательно застраховать его транспортное средство никто заставить не сможет.  Разве что бывают случаи, в которых автомобиль продается уже с обязательной страховкой.

Однако нужно понимать, что в таком случае не автосалон предлагает вам страхование, а банк, который  дает кредит и хочет дать безопасность своему имуществу. Часто встречаются такие ситуации, что в договорах по автострахованию идет речь о запрете эксплуатации машины в качестве такси. Некоторые страховщики по этому поводу отказывают владельцам машин в выдаче автострахования, ссылаясь, например, на большой пробег, который появился, по их мнению, в результате очень долгой и постоянной езды.

Также нужно отметить, что в договорах страхования есть пункты, по которым машину относят к классу такси. Эти принципы были взяты из законодательства Украины. Поэтому на машину, на которой нет определенных признаков, страховщик может отказаться от выдачи полиса, только в том случае если существуют прямые доказательства. 







«Назад к списку статей
Статьи по теме:Правила езды в зимнее время годаЮщенко усложнил жизнь нарушителям ПДДОптимизация оплаты штрафов ГАИToyota Verso уже в Украине
Все статьи по этой теме...



Добавить сервис
Реклама на портале! Пишите нам! manager@autokharkov.com.ua