Розарий от А до Я: общие правила обустройства

Роза, по праву названная королевой цветочного бала, по-прежнему остается популярной. Ее изысканный шик не только оживляет серый бетонный забор или традиционный газон, но и расставляет яркие акценты в дизайне приусадебной территории. Создание розария – один из способов приблизиться к благородной красоте розы, однако и здесь есть свои премудрости, знать которые должен каждый, кто планирует вырастить на участке непокорную красавицу.

Обустройство розария включает следующие этапы:

  1. Выбор подходящей территории для разбивки клумбы;
  2. Период ожидания и подготовка грунта к посадочным работам;
  3. Высадка роз с учетом их сорта и требований к цветовому оформлению клумбы;
  4. Своевременный и регулярный уход за клумбой.

Выбор территории для посадки роз

Приступая к обустройству розария, определите территориальные границы зоны, которая будет отведена под разбивку клумбы. Она должна быть солнечной и безветренной, а почва – достаточно плодородной, что придется по душе капризной королеве сада. Формируя розарий, нужно избегать заболоченных участков с повышенной влажностью, а также тенистых территорий возле построек или раскидистых деревьев. Выбирая почву, лучше отдать предпочтение легкому суглинку, уровень кислотности которого не превышает 5-6 pH.

Подготовка выбранной территории и обустройство дренажной системы

Если на вашей приусадебной территории тяжелая глинистая почва, признанная самой неблагоприятной для обустройства розария из-за скопления излишней влаги, необходимо организовать дренаж, который будет способствовать ее своевременному отведению. В качестве дренирующих материалов специалисты советуют выбирать керамзит, мелкий гравий или песок. Если на участке преимущественно сухой песчаный грунт, в него вносят долю перегноя.

После того, как выбрана территория для посадки роз, выжидают 2-3 месяца, чтобы подготовить грунт к посадке. Так как наиболее благоприятным временем высадки роз считается осень, в конце июня – начале июля почву тщательно перекапывают, взрыхляют верхний слой и вносят минеральные удобрения.

Правила высадки роз

Обустраивая розарий, важно придерживаться общих правил посадки роз.

  1. Перед началом высадки корневую систему растений увлажняют и подрезают сломанные кончики;
  2. Надземную часть куста также укорачивают и оставляют не более трех мощных отростков, лишенных листьев, цвета побегов;
  3. Определившись с территорией, которая будет отведена под посадку роз, роют лунки, ориентируясь на длину корневой системы растения. Важно знать, что осуществляя посадку, саженцы роз sad24.com.ua удерживают в строго вертикальном направлении и следят за тем, что корни не загибались вверх.

Так как плотность высадки роз определяется их высотой и шириной, занимаясь обустройством розария, важно учитывать характеристики каждого отдельного сорта.

  1. Розы карликовых и миниатюрных сортов, а также розы флорибунда сажают на небольшом расстоянии, равном 30-50 см;
  2. Чайно-гибридные сорта и низкорослые парковые разновидности роз размещают на расстоянии до 70-100 см;
  3. Плетущиеся и штамбовые сорта благоприятно растут при плотности посадки 1-1,5 м;

4.Плакучие штамбовые сорта и высокие парковые розы высаживают на расстоянии 2-3 м.

Высадив капризную королеву сада, землю вокруг роз слегка приминают ногами, после чего немного взрыхляют и поливают. Осуществив полив, кусты окучивают на высоту около 20 см и присыпают опилками или торфом так, чтобы надземные побеги были полностью прикрыты.

Розарий как элемент ландшафтного дизайна участка

Цветущие розарии могут быть высажены как хаотично, так и в соответствии с четко продуманной геометрической схемой. Розы можно высаживать группами возле водоема или на газоне, а также с их помощью обустроить живую изгородь, расположенную по периметру сада. Вьющиеся сорта позволят скрыть невзрачный вид построек или забора, а также выгодно оттенят беседку или перголу. Выбирая схему посадки, важно обращать внимание не только на сорт розовых кустов, но и на их колористическую гамму цветения, разбавить которую можно вечнозелеными кустарниками или многолетниками. Высадив папоротники или хвойники, вы сможете продлить красоту розария: когда розы отцветут, вечнозеленые кустарники придадут уголку небывалую живописность.

Запись опубликована в рубрике АвтоВести. Добавьте в закладки постоянную ссылку.